小麻雀刚刚学会飞。它感觉这种自由自在、无拘无束的快乐劲儿简直没法提了
这天,它遇见了喜鹊。喜鹊不屑一顾地对它说:“你这个小样,飞地那么难看,还整天不停地飞。你若看了我的‘空中之舞’,我料想你再也不敢明目张胆地飞了!”“可是……我只要努力,也能飞地更漂亮。”小麻雀争辩道。“你竟然不服!”喜鹊愤愤说道,“那你就见识一下吧!”话音刚落,它像利剑一样射向天空,一会儿翻跟斗;一会儿旋转;一会儿竖蜻蜓。表演完毕,它飞回树枝上,对小麻雀说:“怎么样?漂亮吧?要不我给你一段时间,练习好了就找我比赛。”小麻雀犹豫不决,但喜鹊坚定地说:“就这么定了。”说完,它便划了一圈,高傲地飞走了。
从此,不管风吹日晒、酷暑严寒,小麻雀都坚持练习。日子一天天过去了,小麻雀的飞行技术提高了不少,但和喜鹊相比,还是相差甚远。小麻雀自叹不如。这天,它飞累了,落在了窗台上,灰心丧气地思考着要不要放弃。这时,站在桌子上的锡兵看见了它。它热情地向小麻雀问好。锡兵看见小麻雀无精打采的样子,便问它怎么了。小麻雀一五一十地说了出来。锡兵不以为然得摇了摇头,说:“原来是这样。那你更应该努力练习呀。喜鹊为自己的高超技艺而沾沾自喜,它便不会努力练习了。而你若在这个时候努力练习,总有一天能超过它的。”有了锡兵的鼓励与支持,它又振作起来。
不久,小麻雀在比赛中获胜了。乌鸦把用水晶做成的奖牌挂在小麻雀的脖子上。锡兵看着那块水晶,高兴地笑了。因为它早已料到了这一天,正所谓“天下无难事,只怕有心人。”