我一直听说蚂蚁是齐心协力的,今天我就来做一个实验,看看这是不真的。
我拿了一颗糖,放在家门口,测一测蚂蚁会不会来。放了几分钟,我已经等的不耐烦了,突然,我看到了一只蚂蚁飞奔而来,就在那一刹那间,它又回去了,我想:“可能它回去叫它的兄弟姐妹了吧!”
果然,不一会儿,一只蚂蚁军队就来了,它们齐心协力的把这颗糖搬回了家,我也跟着它们过去了。终于到蚂蚁的家了,我发现它的家就像一个“地洞,”为了能让我更了解蚂蚁,,我特意查阅了书籍:它是一种昆虫,身体分为头,胸,腹三部分,有三对足,一对触角,爱吃甜食,喜欢吃肉食之类的荤菜。
这时,一个问题又在我脑间闪过。这么大的一块糖,蚂蚁怎么样才能把糖消灭呢?我回想了一下读过的《百科全书》,想起蚂蚁喜欢吃甜食,但不能直接从食物中获得,必须请家里的蚜虫帮忙。蚂蚁先让蚜虫饱餐一顿,然后抓住蚜虫使劲挤压,蚜虫会排泄一种物质,这种物质含糖量很高,这样它就可以饱餐一顿了。
这一次的观察让我更加了解了蚂蚁,好像也给我上了一节课,让我感觉到了大自然是多么神奇和美妙!