在学习中,难免会碰到一些困难,给我们带来烦恼。成绩较差,虽然自己努力了,却总不见效;练习立定跳远,却总是跳不过那根优秀线……这样的例子有很多。当我们遇到这些困难时,该拥用怎样的心态?我们“班务栏”里“班级目标”后写着一句话:“每天进步一点”。我们就是要抱着这种良好的心态,努力学习,争取每天进步一点。
每天进步一点,就是要付诸行动。光有进步一点的想法,而不付诸行动,那么这种想法只是空想,是永远也不会有进步的。“路行之而成”,路是人走出来的;进步也是人们用行动争取得来的。我们只有马上投入到学习的行动中去,尝试去背一首诗,解一道题,才能够积累知识,发展技能;我们只有每天不断地学习锻炼,才能渐渐掌握立定跳远的动作要领,渐渐的接近那根优秀线,最终超越那根优秀线。只有付诸行动,才算是真正懂得了每天都进步一点的道理。
每天进步一点,就是要循序渐进。有些同学就是太猴急,总希望通过一次考试,就从原来的不及格进步到及格,甚至良好优秀。须知这是一种侥幸心理,不大有实现的可能。我们都知道欲速则不达的道理。就像小孩子吃萝卜,是要剥一段吃一段的,学习的过程也是解决一个问题之后再去解决一个问题的过程;是由易到难,积少成多的一个过程。不要小看这一点进步,循序渐进,日积月累必有收获。
每天进步一点,就是要持之以恒。与从事其他所有的事一样,学习绝不能三天打鱼两天晒网,更不能半途而废。就说立定跳远吧,在没有掌握动作要领之前,就应该按时训练,“学而时习之”,不断地练习,直到最终掌握。也许那锻炼的过程是枯燥的,但千万别放弃。这就要有毅力和恒心。只有持之以恒,每天都进步一点,才能聚沙成塔,从不熟练到熟练,接近成功之线。
同学们,面对学习上遇到的困难,我们要行动起来,循序渐进,持之以恒,争取每天进步一点。