春天来了有了一段时间了,这里的还是有些积雪。
我是一个远离家乡在外求学的异乡人。我的家距离这里有着好几千公里的距离。乌鲁木齐的春天没有故乡那么暖,那么柔,那么舒服。
暖暖的春风,粉粉的桃花,嫩绿的新芽,雪白的梨花。风中弥漫着的花草的香味,泥土润润的气息,这便是故乡春天的味道。
走的时候故乡还是一片寒冬肃杀的景象,想必这时候已是草长莺飞,春暖花开,一片生机勃勃的景象了吧!
来到这个祖国最西北的地方,抵御不住这里感动的寒冷,经不住这里春天的寂静,挨不住这里夏天的酷热,唯独和故乡相似的地方也就只有秋天了吧。估计这也是我最喜欢这里秋天的原因了吧!
孩子们在草地上打着滚儿,青年情侣们牵手踏青,老人们坐在公园的长椅上享受着春日里阳光的抚摸,多么一副安静祥和的景象。
燕子们还留在我那温暖的南方故乡,它们都还未回来我们却早了它们一步,真是无奈的选择。怪也只怪当初自己的那份脆弱的虚荣,用一个冠冕堂皇的借口让自己远走他乡,欺骗他人,欺骗自己。试问有谁不愿呆在那生我们,养我们的故土呢?
认识了许多和我有相似之处的人,大家有一句每一句的搭着腔,若有若无的思绪早已越过山川湖泊车,沿着锈迹斑斑的铁轨回到了那片土地。
我想念着故乡的十里桃花,花香扑面而来,将你团团围住,该是多么美的一片景象。求春风为我吹来一丝丝故乡春天的气息,倘若夹着几片粉色的桃花,那真真是极好的。
三生三世,十里桃花。
梦里与你相见。