我记得,老师说过这样一句话:一个人活在世上,首先应该学会怎样做人,然后才是怎样做事,一个人能把自己想做的事情做好就是一种成功。就这样一个先做人后做事的想法在我的头脑中形成了。那么,应该怎样做人?又应该做个什么样的人呢?几经考虑,我觉得应该要做一个有责任感的人。
责任是一种义务,一种使命,它使我们的生命大放异彩,对于一个没有责任感的人而言,生命也就失去了存在的意义。责任是人生价值的升华,更是对自我生命的丰富,完善和发展。
前阶段,中国正在打一场“非典保卫战”,每当我看到一个个关于医护人员的报道时,总是让我感动不已。他们一个个面对死神却毫不畏惧。甚至坦言:我不畏惧非典,只是憎恨它,病人需要我们,这是一名医护人员的神圣职责。
在抗击非典这个没有硝烟的战场上,有很能够多白衣天使或许有几许留恋,有几许不舍,也有几许遗憾,但他们还是带着自己神圣而伟大的责任感,在自己曾经工作过的岗位上停止了呼吸。此时,他们的生命画卷中画上了最后一笔,但也是最永恒的一笔。我想那永恒的色彩应该是绿色吧!因为绿色象征着生命,象征着希望。所谓:有一种奉献是洁白,有一种信念是宁静。的确,生命中永恒的色彩最美。
当我一个人静下来的时候,也常常问自己,我要怎样做才能算一个有责任感的人呢?对于一个中年妇女来说,身为人妻应当支持鼓励丈夫努力工作,当好贤内助,尊敬老人,共同去创造自己温馨的小家;在工作中,对于一个质量员来说,作为质量保证部的一员,把握着企业的质量命脉,是个举足轻重的角色,对于一个医药企业而言,能否生产出老百姓买的放心,吃的安心的高质量药品是企业的责任也是工作人员的责任。我想,这需要我们的敬业精神。我相信,彩虹总是在风雨之后,人总是要在挫折、困难面前才能成熟的更快,成长的更好。人生中就应该是酸甜苦辣咸样样俱全,这才是真正的人生,这才是真正的生活。
我可能不一定属于成功!但我必定属于努力!
尽到责任,做好份内的每一件事。