在桂林,有个美丽的湖,它叫榕树湖。湖因中间有棵古老而茂盛的大榕树而得到名子。
一边坐着小竹筏,一边欣赏着荷花,可真是一种享受。在湖面上,美丽的荷花随处可见,纤细的茎支撑着娇嫩的荷花,仿佛在对荷花说:“少了我,你活不了!”荷花希望自己开得更美,以此,来回报茎对她的养育之恩。荷花的花瓣遮住了在做游戏的荷叶。
远处一个个小亮点在飞舞盘旋,那是什么?是竹筏前的小灯吗?不,不是!那是快乐的萤火虫!萤火虫有的自由自在、无忧无虑;有的忠贞不渝、不离不弃……天上的星星看到萤火虫时,都说:“地上的同伴们,快上来呀!”这些“地上的星星”可好客了,准备带着我们一齐去找大榕树。
我们的小竹筏缓缓地向河中心移动。大榕树已经近在咫尺了,月光一笔一画地勾出大榕树的影子。河中的倒影似乎在向我们招手。这榕树可真大,都快有两个足球场那么大了。岸上很湿,是块肥沃的土地。有人说这是十年榕树,也有人说是百年,但是,它实在太大了。知了和蟋蟀在开演唱会,萤火虫当伴舞,这棵榕树就是舞台。这里没有灯光灿烂,没有流行音乐,没有出名的歌星,可我仍然喜欢这“巡回演唱会。”蛟白的月光如同轻纱般笼罩着“舞台”;风在耳边呼啸而过;知了、蟋蟀也是不错的歌星,荷花在轻轻摇,似乎在为“歌星们”鼓掌。这个迷宫似的舞台,带给小鸟们美丽的幻想,它们唧唧地感受谢大榕树。
这是美丽的榕树湖啊!