我们全家都是农村人,小时候就生活在农村,但是大姨是家族提前步入城市化代表性人物,举家搬迁到了城市,我们也都相继踏入城市。
当我步入城市中,和我们家唯一有联系的亲人是大姨,那时候我们家大部分亲人都在农村生活,用电影里的一句话,我在城里混的时候,你还在村里扛大块了,那时候我进入城市就是大姨给找的关系,我们这地方有名的人物吧,和我大姨是亲戚,和我家自然关系远了。
那时候我还小,什么也不懂,大姨对经济也提前城市化,很少支出,当时我们整个家族的煤矿都没有停止生产,自然这个举动很奇怪,后来投资进去的钱,都赔光了,家族乱套了,唯有我大姨没有出来说要怎么样怎么样,现在想想,当时已经够本了,可见大姨很明智。
后来我也很少到我大姨家,倒是经常到叔叔家去,记忆中还有在叔叔家吃饺子的事,那时我已经十二三了,后来挣得钱都让这个叔叔给拿走了,婶婶还是找机会经常打电话要钱,家族完全陷入垮塌,经济无法恢复。家败了。
很多人打电话要钱,要闹事,唯独大姨没有,那时候是我家最艰难的时刻,我清楚的记得那时候爸爸卖车卖什么的经历,那时候爸爸一个月不敢回家,住在宾馆。大姨时不时接济我们家,让我们度过那个最艰难的时期。