清明节到了,望着田野里坟墓上的一个个“挂青”,我不禁又想起了我已逝世八年的爷爷。
我的爷爷不是特别高,花白的头发让他那沧桑的脸更显露出岁月的艰辛。因经济条件太差,爷爷没上过一天学,二十三岁与奶奶结婚。之后,又有了四个孩子,负担更重了,爷爷便去煤矿工作。有一次,一块大石头落下来砸到了爷爷的腿,爷爷的腿骨折了。后来虽然治好了,却落下个跛脚的残疾,找工作时,也常因此被拒绝。
爷爷把姑姑们抚养长大后,总算不用再像以前那么辛苦。爷爷跟姑姑们生活在一起,一有时间就会回来看我,还会给我带不少玩具。
有一次,邻居家的小朋友架了一个秋千,我很想玩。刚坐上秋千,他就看见了,不让我玩,还把我推倒在地。伤心的我只得眼巴巴地远远地痴望着别人玩。爷爷见了怪心疼的,让爸爸给我搭一个,可爸爸要上班,哪有时间,爷爷便说给我搭一个,我高兴极了。
第二天,爷爷带我上山砍树。他估算着搭秋千需要五根木头和一根结实的绳子。山路崎岖,石头很多,爷爷终究年纪大了,走得很慢,还要照顾我,有时稍不注意,就会摔一跤,花了半个小时我们才爬上山。
爷爷砍完一根,便运下山一根。砍到最后一根时,这棵树很大,爷爷让我后退,怕我被砸到,可他自己却没有及时避让,被树枝扫倒在地,流了很多血,我吓坏了,跑下山找爸爸营救。爷爷被送进了医院急救,但因伤及内脏,当天晚上,爷爷因失血过多而逝世。
爷爷临终前,把爸爸叫到跟前,叮嘱他一定要给我把秋千搭好。我伤心地大哭:“爷爷不要死,我不要秋千了……”爷爷下葬后,爸爸也给我搭好了秋千,比邻居家的更结实更好看,我却一点儿也高兴不起来,睹物伤情,只有内疚,只有感伤。
现在,秋千仍然好好地立在我家院子里,每当坐上荡荡悠悠的秋千,我总会想起我亲爱的爷爷,泪水也会不由自主地在眼睛里打转。
爷爷,天国的你,现在还好吗?腿疾好了吗?