今天早上,我们几个同学在观赏我班植物角的3盆深绿色的吊兰。呀,吊兰叶子上面有的缺了一个口子,有的叶子上面有黑乎乎的小圆球,桌上也有一个个黑乎乎的小圆球。我们断定是虫子在捣的乱。
于是,老师发动全班同学寻找捣蛋鬼虫子。我们个个都瞪大眼睛一盆一盆地找着,第一盆没有,又搜遍了第二盆,第二盆也没有。当我来到第三盆时,有人喊:“快看,原来虫子在这儿呢!”真的,一条大肥虫黑黑胖胖的,头上还长了两根触角,应该是毛毛虫吧。瞧它悠悠地蠕动着身子,自由自在地吃着它的美味。根本不把我们放在眼里。吊兰可是我们的宝贝,得捉住毛毛虫。
那毛茸茸、软乎乎的虫子,谁来捉它呢?当然是芮希源了,他可胆大了。只见他拿一张卡纸,做了一个纸夹子。我们都紧盯着大肥虫,不让它从我们的眼皮底下溜走。芮希源第一次没夹成,第二次也没成,原来是纸夹子不够力,芮希源干脆扔掉了夹子,不屑地说:“不就是毛毛虫嘛,谁怕谁啊!”他用手轻轻一捏,终于把大肥虫捏出来了。大家可高兴了,有人还在指着毛虫解着气:哈哈,你个大肥虫呢,我们要剁了你。这时,老师发话了,“它虽然是害虫,但是它也是一条生命,我们不能弄死它,那我们应该怎么办?”有人说把它扔进草丛,有人说干脆把扔出窗外。最后,我们还把大肥虫扔进了学校的垃圾桶里,让它自生自灭了。
大肥虫被清除后,我们的心情轻松多了。再看植物角时,窗外一阵微风吹来,吊兰好像重又拾起精神,在轻轻悠荡,在翩翩起舞。