“人非草木,孰能无情”伴随你,稚嫩的生命被开垦出最丰美的田园。真心为露,挚情为珠,滋养着真情的生长。
真情啊真情,纵然你千佳万好,可你究竟是什么呢?
记忆闸门开启,首先为我呈现了一幅绝佳的繁华古城图。隐约看见城门上有两个古朴而生满青锈的大字—长安。长安城中繁华一片,而最喧闹的,当属城墙下,今天是颁布中举名单的日子。隐约听到一男子高吟: “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”是孟郊吗?又见其喜极而泣,对这两位年迈的老人跪拜。是他的父母吗?我想我找到了第一篇真情碎片——喜。
记忆之卷继续翻阅,我又见一古城。不同的是,这个古城中最显眼的一座被火焚烧的宫殿——阿房宫。而殿前插着一面大旗——楚。没错,是他,那个火烧阿房三百里的西楚霸王,江东项羽。他怒了,怒于始皇的残暴统治。他怒了,怒于百姓受尽疾苦而无人问济。他怒了,怒于为何至此而无人反抗。于是他起义江东。在这一天,他心里喊着:“爹娘,我不会再让人们吃苦了。”故此,我又找到一片真情碎片——怒。
记忆之卷还未停,便又描绘了一片残花。花后一人,却比黄花瘦。只听她独吟:“花自飘零水自流,一种相思,两种闲愁。”没错,她是李清照。那寻寻觅觅的悲苦女子。他的半生受尽疾苦悲凉,但她依然用彩笔新题断肠句,来倾诉闲愁几许,她的文采之初,起于她的父母。我又得一真情片段——哀。
记忆之卷的最后一页,是一副陋室图。刘禹锡,那个安贫乐道的男子,他不在乎陋室之陋,因为“惟吾德馨”。故此才有“旧时王谢堂前燕,飞入堂前百姓家。”之名句诞生。他对文学的初涉,同易安一致,来于当年父母的淳淳教导。我获得了最后一片碎片——乐。
从历史长河中,我知道了真情是一分喜一分怒,一分哀再加上一分乐。而除此之外真情还需父母亲情的调和。莫怪乎,真情可以开垦稚嫩的生命。亦莫怪乎,真情是人生中最重要的部分。
真情可以分为无数个碎片,而值得我们珍惜的是藏于真情背后的父母亲情。