“搬家喽!搬家喽!……”孩子们大声叫嚷。“啪﹑啪﹑啪……”鞭炮声响彻庞古堆上空。瞧,又有几户人家搬进新房里去啦!自从新农村建设完工以后,今年我们村越来越多的人家住进了漂亮的新房 ,党的惠农政策给我们农民送来了福音!
我六﹑七岁那会儿吧,就渐渐地明白了“上学”这两个字的含义。我上幼儿园要交学费, 那时每年都要交上百元学费的,直到有一天,又是开学,我上小学了!到我早已心仪的庞小读书,自己拿着爸爸千叮咛万嘱咐数给我的崭新的“ 红钞”去我交学费;直到有一天,我的班主任老师告诉我:从今年起,不再需要交学费了,因为国家实施了九年义务教育,所以你们从今天开始就可以免费享用更好的教育了!我似乎永远也忘不了老师说那些话时,老师脸上那灿烂的笑容。当时的我还不懂什么是义务教育 ,还天真地以为是老师们免费给我们上课而不要钱了。如今我懂了,我们国家实了施义务教育,我比爸爸妈妈他们那一代幸运。
教育富家,教育强国,国富民生,民富国强!在农村实施九年义务教育,不仅让许多面临辍学的学生安心校园生活,我们农村的生活水平也是芝麻开花节节高啊!我家买了电视,不久又换了大彩电,不久又有了冰箱;爸爸妈妈又陆续用上了手机,不久又悄悄的换了超薄的大频幕的。电脑,我开始是从校长家认识的怪物,不久它的兄弟又来到了我爸爸的书桌上常驻;我从电视上看到祖国各地的风貌﹑日新月异变化,不久又从电脑里了解到中国在国际上举足轻重的地位!
我升初中不久!那一天,又看见老师微笑着在课堂上点名,点名后一个一个的询问,同学家里是不是什么五保户﹑低保户﹑困难户。什么是低保户或五保户?!噢!原来又是党的各项惠民政策,救济或赡养那些老年体衰者或残疾无生活能力的人,为生活贫困的人家提供的帮抚。我还了解到,正是因为这些惠民政策的落实,解决了很多家庭的困难,圆了许多老人安享晚年﹑孩子快乐成长的梦。
记得20xx年罕见的大雪灾,那年,不仅冻死了许多牲畜,还冻坏了许多庄稼。我爷爷家也是受害者之一。那阵子,他忙上忙下,但却想不出什么好解决办法,眼看着一年的努力都化为泡影,来年春耕要准备。却只能听天由命了。没多久叔叔突然想起爷爷曾经申请过的农业保险,于是叔叔打电话询问相关部门。果然,后来拿到的保险金和政府的补贴款共有1980元。“幸福来敲门喽!”叔叔张开了大嘴,爷爷那紧锁的眉头舒展了,奶奶那愁苦的脸乐开了花。正因为有了这些惠农政策,农民有了勤劳致富的机会,也正是因为这些惠农政策,我们农村才能有了今天的美好生活。
老师经常问我们如何去建设伟大的祖国,用什么色彩来描绘农村未来的美景?我想:将来报效祖国,不只是说说而已,更需要的是有对未来的远大规划和坚持不懈的实践。勤劳质朴的中国人民将在科学发展的道路上,加速中国的崛起,建设更加美好的家园,开创更加壮丽辉煌的明天。
同学们,我们的家乡,在希望的田野上。让我们努力学习,不断提高并完善自己,同时继承中华儿女的改革创新精神,燃起我们热爱家乡、建设美好家园的热情吧!