传说,在很久很久以前,有一头怪兽叫“年”,它十分贪吃,总是在每年除夕之夜到农户家里“偷”东西吃。有一年,一位神仙听到了村民的诉说,就来到人间,用火光、红色、炸响吓跑了“年”。从此,每次大年三十,人们都会贴纸春联、放红纸包裹的鞭炮。这或许就是“过年”的由来。如今的过年,已不仅仅是一个传统的节日,它带着人们的忙碌、家庭的幸福和街市的热闹传递着社会的进步和文化的变迁。
在我的印象里,过年是忙碌的。每当过年前后,新闻媒体中使用频率最高的一个词就是“春运”。如果你过年的时候去火车站看一看,就会被眼前的景象所震惊:成千上万的人们歪歪扭扭地排着队,后面的人不住地跺脚抱怨着:“这么多的人,要排到什么时候才能买到票啊?”前排的人欣喜若狂:“等了三个多小时,终于快轮到我了!”唉,回家过年,也是一件不容易的事啊!国外的新闻报道常常把中国的“春运”看作世界上最大规模的人口迁徙,真是一点不假。这也许就是我们炎黄子孙对祖国、对家乡、对亲人那份深埋的感情体现吧!
过年是幸福的,是全家人一起享受温馨的时刻。每次妈妈去走亲访友时,我都会嚷嚷着要一起去。到了朋友家,长辈们就会拿出事先准备好的红包。每一次他们送出的红包里不仅仅放着钱,还放着长辈们对我的美好祝福。而我收下的也不仅仅是金钱,更是一份在大人们关注下努力学习知识的动力。
过年是一年中最热闹的日子。春节里除了领红包,我们小孩子还喜欢放鞭炮。白天,噼哩啪啦的响声到处都是,这是我们的“杰作”。到了晚上,火焰冲天而起,在空中散开,就像一朵美丽的花绽放出璀璨守目的光芒。这些黑夜里升空的烟花,令我的脑海里充满了无限的遐想。
我们在忙碌的脚步中感受着亲人的关心,我们在热闹的礼花中享受着幸福的生活。春节,把中华儿女对传统文化的喜爱表现得淋漓尽致。而“爱”和“团圆”是这个节日永恒的主题。让我们在忙碌中品味“年”的喜庆,让我们在美食中品味“年”的味道。