人的一生中,做过太多的事情,有些是出于本意,但大多都相反。总会受这样那样的环境影响而做出违心之事,或是被他人的意见所左右而改变自己的初衷,事后常常叹惋。
其实,每个人都是独立的个体,有自己的想法与判断能力,为何如此在意他人的看法?在混杂的社会中,很难保持本心,很少有不被淤泥污染的植物,大家互相影响,渐渐的,这成了所谓的“潮流”,成了所谓的“进步”,于是大家随着这些浪潮被拍打在了沙滩上,这时,无知的他们还在喊着“落后就会被淘汰”而被卷入洪流中。
但,总有那么一些金子是沉积下来的,比如:陶渊明。这个令无数学者,无数官员倾佩的名字。有些人说他逃避现实,不够坚毅,但在我看来,并非如此。“少无世俗韵,性本爱丘山”,归隐于田并不是他逃避现实的一种方式,而是他自己的本心,他不在意他人的讥笑与嘲讽,只是决心做好自己,顺着心意。所以他在那时是那样的不合群,世俗生活对他来说原本就是极其煎熬的,故“退隐”是他最好的诀择,“衣沾不足惜,但使愿无违”,好一个“但使愿无违”,诠释了他的人生。或许,有些人只适合闲钓明月清风,而有些人则适合在官场中坚守自己的信念。
又如,屈原。这个浪漫主义诗人。他峨冠博带,形销骨立,长发蓬乱如草,却毫无颓志,宁可怀沙赴死,也要坚守内心的信念,手扶着腰间的长剑,行吟泽畔。他像一只仙鹤一般卓尔不群。在那满朝的谄媚与排挤中,安然不顾个人安危,尽心尽力规劝楚王。他只是个爱国者,所做的一切都只是为了这个国家,在被流放后,他依然不在意他人的看法和自己的处境,想方设法地唤醒这个即将被灭亡的国家。在国破的那一刻,他依然没有听他人的意见,没有在意他人的看法,坚持了自己那颗赤胆忠心,毅然投江。可以说,他这一生所做之事尽出其本心,毫无所违。他因此为后人所称道,他的《离骚》也像他的本心一般,流芳千古。
但丁有一名名言:“走自己的路,让别人说去吧”。确实是这样的,亦像陶潜与屈原那样,不违背自己的本心。