每当我漫步在自家的后花园,欣赏那姿态万千、皖紫嫣红的花卉时,就想起自己第一次种茉莉花的情景。
我素来喜爱茉莉花,它那娇小的白花和清谈的芬香使我陶醉。种上一棵茉莉花正是我梦寐以求的夙愿。恰巧朋友送给我一株荣莉花苗。我小心翼其地把它种在后花园的花圃里。
几日来春雨绵绵。茉莉花枝上萌发出一点小嫩芽儿。我欣喜万分,心想:没想到它的生命力竟是这洋强。我的视线马上移到一旁的仙人掌上,仙人掌长得正茂盛,块状茎的顶部还开着几朵淡黄色的小花。我想自己平时很少去护理,而它竟长得这样了,看来这些植物的生命力都是很顽强的,不然早被大自然淘汰了。我为自己得出这样的结论而洋洋得意。
此后,我把精心护理茉莉花的念头抛到脑后去了,只是隔两三今星期才“探望”它一次。茉莉花已经长出了几片叶子,枝条也长得很快,我望着这柔嫩可爱的茉莉花枝。仿佛看见它已开出朵朵洁白的小花,闻到那醉人的清香。不由地闭起眼深深地吸了一口气。
爸爸对我说:“你不常去浇水,这样种花,我看迟早要枯死的。”我对爸爸的话不加理会,有时心中还暗笑。看来爸爸种花的经验还不如我呢。我对自己从观察中得到的“科学”结论当然是坚信不疑的。转眼夏天来到了。正是茉莉花双香的季节,我忽然想起来要去看看茉莉花开了没有,便三步并做两步地跑向后花园。到了花圃前一看,不禁愣住了。只见地上斜插着一株枯黄的枝条,它的小叶子早已枯萎。用手轻轻一碰,几片枯叶便垂头丧气地落了下来。我满心的希望也随之落下去,落下去……
我种茉莉花就这样失败了。然而失败的原因在那呢?我要找到。
我抬头又看看旁边的仙人掌、玫瑰花、玻璃花等许多花卉回顾它们各自的生活习性。使我茅塞顿开。呵,各种花卉由于生长、开花的季节不同。需要对它的护理方法也应该有所不同。我从中悟出了一个道理:世界的事物邵是纷繁复杂的。千变万化的,经验主义是要不得的。
做任何事情都不要一概的经验主义,要多分析因果关系!