每次说起太爷爷,我们总是笑声不断。
太爷爷虽然已经89岁了,可一点儿也看不出来:眼睛在和蔼的神色中炯(jiǒnɡ)炯有神(评:造句生硬,改为“炯炯有神的眼睛里闪烁着和蔼慈祥”),牙齿虽然已经掉光了,可是带上假牙后,看上去更显得和善了。
上星期去太爷爷家,老远就看到了太爷爷,我立即大声喊:“太爷爷好!”太爷爷听力有些问题,每次跟他打招呼都要这么喊,他总会愣一下,之后,憨 (hān)憨一笑,给我捧出一大捧“阿尔卑斯”糖。太爷爷特别喜欢这种糖,其他再贵、再好吃的糖,他都不吃,我们开玩笑地说:“‘阿尔卑斯’多几个像太爷 爷这样的忠实顾客,销量一定不用愁啦!”
在太爷爷家,有一张黑白照片:里面有一位面容清秀的少爷身穿长衫(评:语序混乱,改为“一位身穿长衫、面容清秀的少爷”),旁边站着一位身穿婚纱的小姐——这分明就是一张结婚照嘛!真想不到,太爷爷以前还是位美男子哩!
午饭时,我们围坐在圆桌边,共同举杯。
“等一下,少了太爷爷!”我打断了,姑奶奶忙说:“太爷爷十一点吃午饭,他可不吃这些,中午只吃水饺,八个饺子一个不多,一个不少,并且只吃‘思念牌’的芹菜馅!”
果真,十一点半,太爷爷分毫不差地走出房门,直奔厨房。姑爷爷要帮他煮,他却执意不要,说:“我自己来,等我动不了了,你们再帮忙吧!”太爷爷是个“执拗(niù)”的人,说不让帮,就不让帮,一个人在厨房忙了半小时,然后端着一碗热腾腾的饺子,美滋滋地吃了起来。
吃完午饭,他就去阳台写日记,太爷爷说他写了十年日记,已经有厚厚的十几本了。
从姑爷爷口中,我得知:太爷爷早上八点吃早饭,每天都是三块达能饼干,饭后吃降压药,十年如一日;晚上七点半必须吃晚饭,只吃一些稀饭,临睡前再吃几粒健胃消食片。(加:这都已经形成了规律,)天天如此,雷打不动。
太爷爷在芜湖生活了几十年,如今年岁大了,才来到儿子家。可他始终认为老家最好,不时地还会自个儿回老家,有时不为别的,就为去经常去的澡堂洗个澡。
太爷爷可节省了,姑爷爷给他买的衣服他都不要,自己以前的衣服都留着,舍不得扔,他觉得这比任何金银珠宝都值钱,穿在身上比什么都舒服!
太爷爷确实代表了老一代的中国人,这种精神真的值得敬佩!