出寻春色芒鞋破,。曾几何时,我们众里寻她千百度,终在蓦然回首时拥有那如花笑靥,于是,我们学会了珍惜。
诗人追寻春色,最终在梅花的芬芳中嗅到春天的甜美,于是他仿佛置身于万紫千红之中,拥有了整片春色。我想,当“水面初平云脚低”“几处早莺争暖树”的春天到来时,他定会倍加珍惜这大好韶光,甚而以诗咏春,将春色捎给那些无法追寻春却渴望拥有春的人们。传递,是最无私的拥有,是最智慧的珍惜。
春色,寓意人世间一切美好的事物,他可以是一位佳人,可以是一处圣地,同时也可以是爱情与信仰。叶芝追求茅德冈,最终未果,在淡淡的遗憾中,他创作了《当你老了》,感动了无数的人。又如柴可夫斯基与梅克的邂逅与错过,他们追寻爱人,最终拥有爱情。纵是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,这桃花便是那梅花的延续。我们追求春天,最终拥有了春色盎然的生机,这些美好的事物是人们拥有过后的珍惜之物,饱含浓烈的爱意,他们用诗歌、用音乐、用色彩传递着自己的爱意。这些人知道寻觅的辛苦,却以自身的经历鼓舞强者追寻,因为他们知道追寻后拥有的美好,人们会倍加珍惜。
一切美好之物,人们为了拥有而追寻,为了珍惜而传递。米沃什为了拥有波兰,无论流浪何处,从未停止过心中对祖国的追寻,他渴望波兰泥土的芳香,惊叹波兰文字的隽永。在流浪海外时,他的心仍扎根波兰,珍惜那段情缘。在他的作品中,我们能感受到他对祖国的挚爱。想想我们自己的国家,我们是否追寻过她壮阔的山水、灿烂的文化?我们是否珍惜自己是一位炎黄子孙,并努力热爱祖国、呵护我们的文化呢?追寻是为拥有,珍惜便是传承,这是一切艺术最终的目的,将爱与美延续下去。
追寻本身艰辛,拥有却也不是最终目的。拥有春色,便要让梅花开遍人们的心怀。珍惜拥有的事物,不应让它腐朽在自己的心中,而应让它在更广阔的空间滋长。托尔斯泰追寻平凡的生活,最终拥有了高贵的心灵,拥有了觉醒后的真善美,拥有了重生的另一个自我,他珍惜这种重生的感觉,于是他亲手创立爱的宗教,将生命的热望传递给人民。
生命的热望是属于春天的。通过追寻,我们发现春光明媚,于是无时无刻不是春天。对于学会珍惜的人来说,一切都来之不易,因此,追寻者化作那支梅花,鼓舞人们追寻,给予人们美景,教会人们珍惜,直至人们学会了驿寄梅花,那是一种传承追寻的终极意义。是的,叶芝和托尔斯泰,他们身处不同时代,追寻不同的爱,在我们眼中,他们是诗人、作家,亦是追寻者、珍惜者,是最美的春色。
“尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”趁大好韶光,我们追寻春的脚步,珍惜花开花落中的生命之美,成为别人眼中的梅花,成为别人追寻的春色,让我们自身的追寻与拥有成为永恒。