秋天是一个丰收的季节,田里的稻谷金黄金黄的,谷穗压弯了腰,农民伯伯正忙着收割呢!外公种的稻谷也成熟了。可是,田里出现了一只只“吃粮大怪物”。
你看,一台台机器在稻田里来回开着,它走过的地方稻子多被它吃掉了。我仔细观察了眼前的机器,只见机器前面长着锋利的“牙齿”,它走过的地方很轻松的就把稻谷咬下来了,再由传送带传递到上面,然后把谷子和稻草分开。谷子存在它的身体里,稻草从机器后面的一个洞里丢出去。等它身体里谷子存满后,便由一根管子灌装在袋子里,一袋袋装好,几分钟就吃完了一块田,真是太高效了。
原来,这一台台大怪物是机器收割机呀!妈妈告诉我,以前她小的时候都是手工割稻的又慢又累,现在好了都用机器收割了,又快又好。
外公再把它们一袋一袋背到车上,我和姐姐搬不动一袋稻谷,我们灵机一动,合力把它滚到离车子近一点的地方,这样外公搬起来就省力些了,然后我们再把稻谷运回家晾晒。
外公还给我讲了从耕田--插秧--护苗—放水—除草—收割的过程。通过这次收割,我感受到了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的真正意义!我非常感激吃粮大怪物,让秋天的稻谷收割变得轻松多了。