中国有十大名窟,它们是云冈石窟,莫高窟,榆林窟,龙门石窟······
这个暑假,我有幸去了龙门石窟,在途中,导游小李哥给我们讲了龙门石窟的由来,我的心一下子被吸引了,脑海里仿佛出现了壮丽的龙门石窟。
不一会儿,车来到了山下,我迫不及待的跑进景区,走了一段路,顿时眼前一亮,整座山上都是像蜂窝般密密麻麻的洞窟,我走过去仔细端详,发现洞窟中有一座座神态各异的石雕,有的站着,有的端坐在莲花上,有的双手叉腰,有的神态严肃,有的笑容可掬,一个个都非常精美,看上去惟妙惟肖,好像真的一样,他们大小不一。小的只有巴掌那么大,大的有十几米高。我一路走一路看,想想古代的工匠真不容易,要在这么高的山崖上雕出这么精美的佛像,要花多少时间,付出多大的代价啊!最后我们来到龙门石窟最有名的卢舍那佛,看那大佛真是雄伟壮观啊!他有十七米高,耳垂都有二三米,看上去非常和蔼,旁边四大天王守护在他身旁,他静静的坐着眼睛看着前方,可惜有的雕像在几十年前被破坏了,有的经过漫长的年代被风化了。
时间过得真快,转眼导游小李喊我们打道回去了,我心里恋恋不舍的,龙门石窟真是给我留下了深刻的记忆,令我大开眼界。