最近学习了几篇课文,我感受到了每篇文章里闪烁的智慧光辉。
就先从《古诗两首》说起吧!《乞巧》这首诗歌让我体会到了古代唐朝那种繁荣昌盛的景象,女子们个个求取智巧那种热热闹闹的场面真是有趣极了。我光是想,就觉得非常好玩,如果我能参加这种节日,我肯定会兴奋得跳起来的!《嫦娥》跟《乞巧》的风格完全不一样,《嫦娥》表达的是作者孤独的心情,通过“碧海青天夜夜心”这句诗可看出作者内心很孤独,让我有种伤心的感觉。
接着,我们再讲《西门豹》这个故事里的主人公——西门豹。一出场,我就觉得他有一身的正气,西门豹先是调查,然后想出妙计,先救下姑娘,然后将计就计,惩治巫婆和官绅头子,教育老百姓,让我赞不绝口,看了还想看。我惊叹:“古人真聪明啊!”
噢!还有《女娲补天》和《夸父追日》,女娲,传说她是半人半蛇的女神,是她创造了人类,让我觉得非常伟大。然而更伟大的是她竟然为了人类而去补天!所以说女娲是人类的母亲。夸父,传说他是夸父族的族长,他为了追寻太阳,不惜献出自己的生命。虽然他没有成功,但是这种自强不息的精神打动了我。
神话故事,你的想象力真丰富啊!神话故事,你是古人智慧的结晶。