早就听说雪乡的雪很厚,今天我们一行人来到了慕名已久的雪乡。经过五个小时的行车,虽然我们已疲惫不堪,但一进入雪乡的大门,却又情不自禁地兴奋起来。瞧!那屋上的厚雪,如被子般层层盖上,却也不塌,反而条理清晰,足有二三分米之高,真让人对大自然的鬼斧神工深感惊奇。雪乡,真是名副其实的雪的故乡啊!
进了雪乡,我们就迫不及待地来到了雪乡著名景点——梦幻家园。走入园内,好似真的来到了梦中。园内共有数十座小木屋,前屋挨着后屋,家家都有院子,它们错落有致地形成了一个和谐无比的村落。这些小木屋上的雪洁白无比,积雪也更厚了,有五十厘米之高,屋子门前挂着干辣椒、干玉米,不由得让人感受到这乡村人民的朴素。门前是一个有树木栅栏围成的院子,那深深插入雪中的树干上,也盖上了厚雪。小木屋顶上、门口木架上、栅栏上都积着厚厚的雪,远远看去就好似一朵朵雪蘑菇,园内灯光交错,暖洋洋的。又值下雪,扬扬洒洒的雪落在地上,树上、屋顶上、人的脸上,到处是白色的精灵在跳舞,仿佛在歌唱这雪乡的美。
雪大了,树枝不堪白雪的重负,弯下了腰,用手一拨,这银装素裹的大树,立刻洒下了白雪,但不一会儿,又被下下来的雪,簇拥在中间了,真好似众星拱月一番。
登上小山,俯视整个家园,只见那些门前的红灯笼在雪中摇得正欢,红白相交,映衬着路上热闹的行人,显得欢乐无比。看着这幅过年的情景,心也不由得欢跃起来。
从边上抓起一把雪,放在手中,雪松松软软的,轻轻一吹,那雪就好似棉花糖,分成一片片,轻轻飞起,又慢慢落下,黏在手上,十分惹人喜爱。
雪韵大街上,两侧都是挂满红灯笼的民房,屋顶上、院子里也是积着厚厚的雪。路边,许多摊子在叫卖能折射出亮亮灯光的冰糖葫芦,东北特产冻柿子、冻梨子、干货等,还有热气腾腾的热饮。路当中,酷酷的哈士奇带上滑雪镜,拉着雪橇,载着欢笑不断的孩子飞驰而过。还有许多大人牵着滑板,小孩就坐在板上,悠闲地看着街景。当看到稍有落差的雪坡时,就会大叫起来,让父母带自己过去,到了坡边,就从大人手中抢过板绳,奋力爬上斜坡,然后在坡顶喜滋滋地放好滑板,用双脚充当刹车,坐好后,双脚一缩,快速地滑下去,小孩也随之欢呼,到了坡底,便快速起身,又要去滑,即使摔了,也不急,在雪里滚上两圈,爬起来后,已成了雪人,看着捧腹大笑的父母,自己也随之大笑起来,这不也是一件十分有趣的事情吗?
夜深了,看着窗外仍然下着的白雪及正在摇晃的灯笼,不禁对雪乡产生了无比的喜爱。