今天的活动课,老师拿了一堆碎纸片和一把梳子,对我们说:“我们来做个试验,用这把梳子把这些纸片吸起来。”我们半信半疑:“梳子又不是磁铁,怎么能把纸吸起来呢?”我们都感到很奇怪,既然老师这么说了,那我们就拭目以待吧!
老师用梳子在纸片上来回摆动了几下,甚至碰到了纸片,但纸片像乖宝宝一样一动不动在躺在桌子上,尽管老师怎么努力,纸片还是纹丝不动,我又想:怎么吸不起来呢?难道老师在骗我们?想到这里,只见老师把梳子在衣服上反复摩擦,几秒钟过去了,老师又把梳子慢慢靠近纸片,还没碰到纸片时,奇迹就出现了,这些纸片就像一只只蝴蝶“飞”了起来,粘在了梳子上。“纸片怎么会自己吸上去呢?难道老师给梳子施了魔法?还是纸片施了魔法?”正当我们百思不解的时候,老师给我们揭开了谜底:“梳子能把纸片吸起来,不是我施了什么魔法,这是一个科学现象,叫摩擦起电。平时打雷闪电都是因为云和云碰撞摩擦引起的,还有我们冬天脱毛衣时也有静电会产生火花,这都是摩擦起电。”
做了这个实验让我懂得了:我们身边处处有科学,只要我们细心观察,认真思考,才能有所发现。