来得突然——跟着一阵阵湿润的山风,跟着一缕缕轻盈的云雾,雨悄悄的来了。
调皮的雨点儿从天而降,先是玩起了蹦床,蹦到树叶上,从树叶上再蹦到路旁的小水洼里,玩的不亦说乎,渐渐的,渐渐的,下起了倾盆大雨,天空开始了奏鸣曲。
“轰隆隆——轰隆隆——”雷公公敲起了大鼓,闪电来了个霹雳,雨点儿落在大地上——叮咚,叮咚,发出异常的声响。像是在弹奏着一首又一首优美的小曲。小河中,满河的青蛙仿佛有谁指挥似的,整齐而有序的高歌起来,歌声荡起的涟漪一圈一圈波及满田满坡。忽然,来了一阵风,将树上缠流的水滴吹落,发出沙沙沙——沙沙沙——的优美声响。刹那间独奏变成齐奏,铿铿锵锵,嘈嘈切切,此起彼伏,此伏彼起,有时如大军压惊,有时又似行云流水,浸着花香,染着岁月,将人们带进入如梦如幻的意境之中。
渐渐的,渐渐的,雨,悄悄地停了,远处,几只不知名的鸟儿,叽叽喳喳地啼啭着。仿佛在倾吐浴后的欢喜,近处,缠留在屋檐、树枝上的水滴。“叮咚叮咚”的落在路旁的小水洼里,汽车碾过,时不时还会溅起水花。
阵阵秋风,一路吟唱,滴滴秋雨,轻叩小窗,清晨的雨,清凉,缕缕清风夹杂着泥土的馥郁向我袭来,窗外,风吹落叶,发出簌簌地响声,几片枯叶乘风而起,在雨中跳出优美的舞步……
……
过了好久,雨仍然淅淅沥沥的下着,可是天那头却出现了一轮太阳,在雨中撒下金色的光辉,与细雨交相辉映,在这朦胧的暖阳中,光辉浮动,秋雨作响,竟在天地之间孕育出了彩虹,虹之间,缤纷的色彩屹立在云端雨中,闪耀胜利的光辉,这或许就是阳光总在风雨后吧。
傍晚,层层的薄雾漂浮在空中,冷冷的空气,眼中藏不住的惆怅,默默地聆听,窗外这场大雨下个不停,雨滴沉重地砸落在窗台上,反复的用悲伤情绪吟唱着熟悉的旋律,萧瑟的秋风泠泠作响,吹得红妆残败,卷起尘土漫天飞舞,一阵纠缠,最终也抵不过这滂沱大雨,花期将至,纷纷扬扬,送到了窗纱上,缱绻馥郁,扰乱了我的心神,恍惚之间,脑海中浮现出“不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿……”
我想,大概是雨的韵味吧,它没有人间的红尘世俗,它是纯洁的,它没有太多的羁绊,它活地潇潇洒洒……
听雨,灵魂的真情告白,听雨,年华的淙淙流淌,听雨,心灵才得以喘息,生命才得以延续……
“滴答滴答”沉缓的雨滴拍打玻璃,雨声仍然在响,就像我的心跳一样真实。