“野火烧不尽,春风吹又生。”这是小草一生的精神写照,它朴实平凡,不像花儿那样娇艳,但它顽强不屈,在困难中站起来了。
在我的老家屋旁,有一块草地,上面长着绿油油的小草,每到春天,小草就抽出新的嫩芽,换上了新的绿色衣裳。它的绿色和生机勃勃,给小屋增添了一份美丽的色彩。
这一块草地,无论是狂风暴雨,还是严寒酷暑,从来都不向命运屈服,它们不需要固定的水源,也不需要温室里的环境,他们的根已经深深地扎进了泥土里。
我老家的小朋友们,总是在我们屋旁的草地上玩耍。那些男孩子们,用力地拔着这些小草,但是小草那顽强倔强的精神,那强大的力气让男孩们腰酸背痛。男孩们十分不服气,就在草地上踩来踩去,小草倒下来了。但没过多久,它们竟一棵棵地站起来了!而且比以前更挺拔了!
有时候路边经过汽车,排放的尾气全被小草吸收,将尾气变成了新鲜的空气,它们不像小花儿一样,摘了就凋谢,它们一年四季都在生长着。
小草的精神,让我想起了边疆的建设者,他们在恶劣的环境下修筑铁路,随时都会面临着巨大的危险,但无论什么时候,都能看到他们高大的背影,有时候施工时受了伤,都全不在意,他们只是默默地为人民做贡献,他们像小草一样,虽然外表平凡,但精神伟大。
小草,你那可贵的精神让我佩服,我愿来生做一棵平凡的小草!