今天早上,阳光明媚,正是去外婆家的好时机。我叫上父母一起去外婆家。他们答应后,立刻就动身了。
路上,我看到旁边的小湖里一片绿油油的菱叶。我对父母说:“我们买点菱去给外婆吃。外婆最喜欢吃菱了,让她高兴高兴!”爸爸点了点头。我立刻走上前去问采菱的叔叔:“叔叔,我想买几斤菱去给我外婆吃。”可是那位叔叔说:“真对不起,我现在采的菱已经有人给定出了。你们就明天来买吧!”这可怎么办?明天我要上学不能来。于是,我向那位叔叔恳求着说:“叔叔,我是小学生,明天不能来。而且我家离这儿比较远。今天我要去看我外婆,你就采一些买给我吧!让我外婆也高兴高兴。”那位叔叔被我的诚心感动了,就对我说:“好吧,我就破例为你再采一些。”
我看见那位叔叔坐在一只圆圆的大木桶里面。两只手在旁边不停地划着把菱叶向旁边推开,中间出现了一条水路木桶就向前移动了。划到一处,他停了下来。然后,他翻开菱叶,看到鲜红的大菱就熟练地采了下来,放进桶中的一只篮子里。接着,他把菱叶翻了回去。然后,他再往里面划。进去一点,他就又停了下来,再翻开菱叶采那些长熟的菱。不一会儿,他就采了一篮子菱。然后,他就往回划。靠近岸边,他就把菱递给了我。我接过菱付了钱就和父母一起走了。
到了外婆家,妈妈把菱洗了洗就拿去给外婆吃。我拿起一只菱剥开,放到外婆的嘴里。外婆吃着菱,笑得眉毛都弯了。