爱你不容易中考作文
中国文化源远流长,其中饮食文化独具特色。管仲曰:“民以食为天。”这说明了饮食在我们生活中占有极其重要的位置。近年风靡全球的《舌尖上的中国》,更是把全国各地的美食淋漓尽致地展现在世人面前。不过,妈妈告诉我,在许多小店小摊上摆满了“三无”食品。它们虽然价格低廉,色香味俱全,令人垂涎欲滴。殊不知,由于商贩制作工艺不规范,它严重危害到人们的身体健康。
我永远忘不了那一天—那是一个风和日丽的上午,我总算熬到放学铃声,拖着疲惫的身子走出校门。此时我仿佛置身于“上海的美食街”,一股诱人的香气顿时包围了我。一个个小摊小店边上都被学生们紧紧包围着。油炸声,呦喝声,欢笑声顿时使我“精神百倍”。我三步并着两步走,飞快地挤到卖羊肉串的小摊边,拼命地钻了进去。哇!炸得金黄色的羊肉串,还流着油呢!我咽了一口唾沫,心想:这么香的东西,妈妈怎么会说不卫生呢?或许是她怕我多花钱吧!哼!小气鬼。此时,妈妈的话早被我抛到九霄云外。于是,我一口气“消灭”了五根羊肉串。当回到家不久,我的肚子像有千万把小刀绞着我的胃,疼得我都直不起腰来。我想肯定是刚才那羊肉串给害的,后悔没听妈妈的话。我又急又恼,悔恨的泪水夺眶而出。正当我绝望时,妈妈回来了。她看到我难受的样子,不由分说就抱我上医院。
医院里充满着温馨与宁静,我静静地躺在病床上,医生关切地询问我的病情。我不好意思地把事情的经过一五一十地告诉他。他语重心长地对我说:“小朋友,小摊小店上的食品是“三无”食品,别看它味道鲜美,但是它有害健康,千万不要去吃。”听了他的话,我沉默良久。
猛然间,脑海里闪过《水浒传》的诗句:“酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷,直饶今日能知悔,何不当初莫去为。”是啊!我不该不听妈妈的话。家乡美食,我只想对你说:“想说爱你不容易!”