有人说,人死后,她的一切都会随之而去。但是,我永远也忘不了杨老师。杨老师是我们嵊山小学的书记,也是我们的海洋老师。她精心地培育着我们,呵护着我们,希望我们能茁壮成长,学到更多的知识,将来成为祖国的栋梁。杨老师穿着朴素,我们从来没有看到过杨老师穿着阔气,华丽的衣服,她总是背着个旧黑包。她把自己节省下来的钱捐给学校里的贫苦学生。听其他老师说:"杨老师已经工作了整整32年。"我不由地怔住了,一位老师工作的时间竟比我的年龄还大。
记得有一次,我们班的一个同学上课开小差,被样老师发现了。我们以为这次样老师一定会大发雷霆。使我们始料未及的是:杨老师不但没有批评他,还安慰他,教育他,为他加油。杨老师给我们上的课生动,风趣,易懂,让我们能更近一步地认识海洋,了解海洋。
杨老师在自己生命的最后一刻,也不忘工作。一天中午,我像往常一样来到学校,无意中,听到了杨老师和王老师之间的谈话。王老师说:"杨老师,你为啥不去外地治疗呢?""我死了没关系,最重要的是同学能学到更多的知识。""那你可以在家里休息几天再来上班呀!""不,我要珍惜我这一生的最后一段时间。每一分,每一秒,都得用在孩子身上。"杨老师坚定地回答。听了这番话,我的心情十分沉重。就在去年下半年,杨老师悄悄地离开了人世,永远地离开了我们。
杨老师在我心中,就像一只辛勤劳动的小蜜蜂;就像一位辛勤的园丁,无私奉献,不求回报。为了祖国后一代的子子孙孙,献出了自己宝贵的生命。