自从升入初中后,考试这两个字,就成为了我心中挥之不去的一道阴影。
小学时从来不怕考试的我,被连续几次的考试失利打入了谷底。每当我面对那白花花的试卷,那一行行的题目时,就仿佛一把把利刃刺入我心中,令我心烦意乱,头脑一片空白,然后就会有一股恐惧感涌上心头,锁住了我的思路。在考场上的这段时间是最难熬的,我拼命想从这恐惧中逃离,却无济于事。此时我的脑海中像过电影一样,老师父母的期望和自己定下的目标,还有曾经的成绩,都让我负担满满。在静得掉一根针也能听到的考场,我的心情却格外的焦躁不安。
在这样的心态下,结果可想而知,试卷上的红叉更是一遍遍的刺激着我。于是,我逐渐形成了一种“考试恐惧症”的心理障碍,并且随着时间的推移越发的严重了。
直到一次我考出了有史以来最差的成绩,回到家后鼓足了勇气,告诉了妈妈,妈妈听了后,对我说:“不会做不要紧,说不定想想就会了,就算考得不太好又有什么大不了,找到了不足才能有进步,所以以后遇到不会的题就先空着,只要努力了,就不会丢人。”
我不禁想起了李白面对挫折时的豪爽胸襟。“天生我材必有用,千金散尽还复来”这正是一种自信豁达的心态,面对那样的困境都能充满斗志,我又有什么理由愁容满面,度日如年呢?
考试还是会照常来临,但我的心态却发生了翻天覆地的变化。试卷上的黑子不再令我恐惧,仿佛它们都在我的掌控之内。结果如何已经并不重要,我又重新找回了活力与自信。从此,我不在惧怕考试,在考试中,我懂得了紧张和害怕是没有意义的。
在将来,我也许还会遇到更多的挑战,但我都会乐观轻松的面对一切,这就是阳光生活,快乐学习的真谛。