俗话说得好“上有天堂,下有苏杭”,杭州的美名传遍天下,你可知道杭州的另一美名“中国丝绸之都”的由来。今天我便踏上了了解“丝绸之都”的第一步。
“丝绸的丝是怎么来的呢?”浙江理工大学的一位小姐姐——李老师,刚上课就抛给了我们一个问题。“是蚕宝宝吐出来的丝!”同学们立刻抢答道,这节课的氛围一下子变得非常热闹。没错,这就是蚕宝宝吐出来的丝,蚕宝宝一生要蜕四次皮,每蜕一次皮都被人们叫做“眠”,等蚕宝宝变成了蚕蛾,那它就是“完全变态昆虫”了!当然丝绸发展到现在品种繁多,有绫、罗、缎、绢、锦……等十几类品种;丝绸的文化博大精深,有梁缬工艺、刺绣艺术、丝绸传说……杭州丝绸历史悠久,质地轻软,色彩绚丽,早在汉代,就已通过丝绸之路远销国外……听的小伙伴们大开眼界,惊叹不已。
最兴奋的事情就是老师还给我们大家人手一把“丝绸扇子”,让我们在空白的扇子上面自己动手装扮成一把属于自己独一无二的扇子,送给妈妈作为“母亲节”的礼物。收到扇子后大家都十分激动,每个人都绞尽脑汁勾画出了一幅幅色彩鲜艳,最具特色的画面,希望妈妈能喜欢。有些同学画上了一朵朵康乃馨;有些同学在扇子上写下了对母亲说的话;有些同学虽然画得十分朴素,但表达的却是对母亲浓浓的爱意……“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。谁言寸草心,报得三春晖!”唱完《游子吟》,突然感觉非常想妈妈了,期待妈妈收到我礼物时那惊喜而又感动的神情……课后我们还意外领到了几条“蚕宝宝”,准备精心养育,等着她们都能吐出丝来。
丝绸之路的开辟,包含着温暖和感动,我们也要学习古人的种种精神,把丝绸文化传播的更广,把丝绸产品做得更精,杭州也因丝绸而变得更美。