一天,万里无云,阳光明媚,老奶奶挎着篮子准备出去买菜。走时,她反复叮嘱小狗看好家门,不要出去贪玩。小狗“汪、汪”地叫了两声,好像在说:“我明白了,主人。”奶奶放心地走了。
奶奶没走多久,小狗无聊地在屋里玩起了皮球。忽然,它听见门外一阵轻轻的脚步声,它回头一看,一个高大的身影从窗前闪过。它赶紧跳上窗台,向外一看,只见一个人蒙着脸,只露出一双贼溜溜的眼睛,肩上还背着个大口袋,在家门口鬼鬼祟祟的。小狗想:这大白天的蒙着脸,准不是好人。就在这时,门口传来一阵撬门声,小狗顿时紧张起来。它屏住呼吸,竖起耳朵又仔细听了听,的确是撬门声。惊慌失措的小狗想:完了,这可怎么办呢?过了会儿,它渐渐冷静下来,灵机一动,想到了一个好主意。它跑到卧室叼来奶奶的拖鞋,穿上它,“呯、呯”地在屋里走来走去。它想:这下坏人一定会被吓跑了吧!果然,门外立刻安静了。但很快,又响起了撬门声。
小狗又慌了,它想:看来这招不管用。它环顾了一下四周,急中生智想出了一招,放电视吓走坏人。于是,它打开电视,电视里刚好有个小孩在唱歌,妈妈在厨房里喊道:“吃饭了,吃饭了。”小孩赶紧答应:“来了,我去拿碗。”看到这儿,小狗也叼来饭碗,“叮叮当当”敲了起来……
坏人听到屋里的动静,以为真的有好几个人在家,吓得赶紧扔下起子,仓皇逃跑了。小狗在门后竖起耳朵听了听,确认坏人走远了,满意地摇着尾巴,自言自语地说:“我太厉害了。”
奶奶回家了,看见地上的起子和撬门的痕迹,明白了刚才发生的事。她夸奖了小狗,晚上给它做了一顿丰盛的晚餐。