最近,我们家快要搬家了,新房宽敞整洁,卫生间更是整洁干净,贴着锃亮的瓷砖,安装着干净的马桶,让人看了赏心悦目……那么以前的厕所是怎么样的呢?我向爷爷奶奶进行了了解。
听他们说,那时的厕所可没有现在那么高级,有的只是一个茅坑。那茅坑也很简陋:一堆砖头和着泥巴砌成的一堵墙,这茅坑就是由四堵墙组成。茅坑没有顶,露天的,每逢下雨时只能淋雨。听老人们说,在农村,茅坑通常和猪圈相连,人和猪的排泄物混合一起给庄稼施肥,变废为宝。
随着时代的发展,到了爸爸妈妈上学的时候已经是茅厕了。那时的茅厕分为两种:条件好的家里依旧是用砖头搭,上面的屋顶用茅草覆盖;条件稍差的家里,只能用泥土砌墙,上面顶也用不起茅草,只能用稻草代替,那时的茅厕里都有一个简易马桶——大缸。据说这个缸很大,上茅厕时不小心可能会跌进去。
时代在发展,生活在进步,我们的厕所也在变化,从茅坑、茅厕到现在高级的卫生间,正变得越来越好。我相信,只要大家一起努力,我们的生活会越来越好。