今天上完艺校,我一个人走回家,当我走到一个路口的时候,我看到一位老爷爷,他背着沉重的担子,正吆喝着:“卖橘子喽!卖橘子喽!一元一斤,一元一斤!”看到这,我不禁一阵心酸,这位老爷爷年纪都这么大了,却还自己劳动,被那沉重的扁担压弯了腰。也许他能呆在家里,接受着子女无微不至的照顾,但他还是选择自己劳动,即使自己年纪已经很大了。也许他的子女并没有那么孝顺,但他可以选择去乞讨,可他却选择了劳动。是的,是因为他热爱劳动!他的这颗热爱劳动的心使我敬佩。
快到家门口了,我看到有一个年轻的小伙子走到一户人家门口乞讨,主人不耐烦地丢给他一枚硬币,走了,他又来到另一户人家门口,要了好几次,可主人只丢给他一句话:“你反正这么年轻,可以自己去赚钱啊!去工作好了啊!”可那个乞讨的年轻人却无动于衷,继续厚着脸皮向老板乞讨:“可怜可怜吧!”老板不耐烦了:“没有没有!”看到这里,我又想起那位老爷爷,多么鲜明的对比啊!一位这么大年纪的老爷爷面对生活的困难选择了劳动,而一个身强力壮的年轻人却只靠博得他人的同情,他怎么就不会劳动呢?!
我想,美好的明天始终是靠今天的勤劳来创造的。通往美好的路,也是靠勤劳及努力来铺设的!