有一次,我在网上看见一幅漫画,我很好奇,我想看看是怎么一回事。可是,我不知道从哪里看起,就细细地找了起来,哦!原来,在每一个图片右下角分别标有1、2、3、4,于是,我便津津有味地看起来。
这幅漫画简单的记叙了一个很长很长的故事,这个故事是这样的。
有一天下午放学了,小明和小花走在回家的路上,看见了一个垃圾桶外面全是垃圾,而垃圾桶内却是空的,小明和小花想:为什么他们连这一小步都不肯多走呢?他们是怕多走一步会弄脏自己的脚?是怕多闻一口垃圾散发出来的恶臭气味?其实,每个人都多走这一小步,垃圾就会放在垃圾桶里面了。我们给他们捡起来吧!小花刚要捡的时候,小明叫住了小花,并对小花说:“如果我们这次给他们捡了,下次他们依旧这样扔垃圾怎么办呢?”突然,小明说:“我有办法啦!不如我们写张标语提醒一下他们吧!”小花说:“可是写什么呢?是写注意卫生?还是写请讲卫生?”小明说:“不对,不对,你看他们连这一小步都不愿走,如果走了的话,垃圾就不会在垃圾桶外面了,环境污染就少了,说明他们没有换位思考,没有设身处地为他人着想的意识,哪怕是一点点这样的意识,我们不如写‘如果我是你—你会这样扔吗?’,你看可以吗?”小花说:“可以啊,你真有办法。”于是小明把一张白纸和一支笔从书包里拿出来。写上了‘如果我是你—你会这样扔吗?’。等小花把垃圾捡完后,小明认真地把纸贴在垃圾桶上,然后带着满足的笑容回家了。
这其实不光是漫画给人的启示,生活中更应该这样,做每一样事情都应该多为他人想想,社会就会变得更加文明,更加进步,更多关爱,虽然象汶川,象玉树这样的自然灾害我们不能避免,但我们可以尽最大努力挽救人的生命。就不会发生校园杀害小朋友这样的事情,就不会发生因醉酒驾车致人伤害的事情。当今社会到处提倡讲文明,树新风。我们就应该从小事做起,从我做起。