时飞逝,岁月碾过我的发梢,湖面悄悄地泛起了波浪。
”妈妈,我要吃糖!”“宝贝,今天是第四颗了,可不能再吃了。”“不嘛不嘛,最后一个嘛。”你宠溺地笑笑,还是飞奔到超市为女儿买糖,额头还几粒汗珠的你看到女孩那得到糖果而展开的笑颜觉得一切都值了。就这样,你的宝贝就被你捧了13年。
可那之后,你猛然发现曾经那个甜甜叫着妈妈的女孩儿变了,变得憎恶学习,疏远亲情,甚至彻夜不归,那一切让你无所适从。“你干什么呢?那是我的衣服!”“那衣服太成熟了,不适合你的年龄。”“我就喜欢,要你管啊!“你无力的垂下了头,不知从何时起,这样的对话已经渐渐进入我们内心的共同桥梁,如同那一波波声势浩大的波浪在拍打着岩石,孤零零的岩石似乎随时都会倒塌。怒意、呵斥、泪水似乎随着女孩儿的成长也一直伴随着你,可你从不肯放弃、从不肯离开她,一切都在变,都在变。
孩子穿着花哨的裙子在校园里穿梭,而你在烈日炎炎下还得巡视工地,在学校的女孩儿似乎并不知道你的艰辛,仗着自己正值青春年华仍旧我行我素地顶撞老师,辱骂同学,你一次次地被青岛学校和教职工沟通,再三求情才答应留校察看。女孩儿似乎并不知道你是在老师面前的卑躬屈膝才换来这宝贵的求知机会,甚至更肆无忌惮地挥霍自己的金色年华。
直至那一天,你的母亲又被请到办公室,哦,不,这次是校长室。校长训斥着她,说:“是不是什么样的母亲才能教育出什么样的孩子,从初一到初二你家孩子几次严重违纪,让我们学校怎么敢再收留她?”母亲无力地站着,卑微地垂着头,突然!”噗通“一声,母亲重重地跪在了校长面前,请求他再给你一次机会,只要一次机会,她说她一定会把你教育好。那时的你只是想单纯地看看母亲会怎么做,校长会怎样处理,所以你在门缝偷窥,却从不曾想过母亲为了自己连尊严都不顾,为了是自己的人生!教职工的窃窃私语让母亲满脸羞红。你握紧了拳头,心里已然有自己的主意。最后校长答应给你一次机会,你松了口气。
从那以后,你认真努力勤奋,甚至孝顺,母亲看见了你的蜕变欣慰了点点头。你努力抽出时间陪伴母亲。曾经的守候换来现在的其乐。何乐而不为?
直至如今,你依旧坐在我身旁,为我劳累,为我操心,这样的你,我该用什么回报?