节约用水,节约用电,节约时间……类似的教诲,我们从小到大已经听过很多。但凡需要节约的东西,只是因为它是有限的,无度挥霍终有枯竭的一天。那么,提倡节约用眼,是不是因为眼睛的资源也是有限的呢?
虽然引起近视的原因及其机理尚不十分清楚,但在眼球生长发育期看近过度和近视的发生有明显的因果关系,已被很多社会调查和动物实验证明。以青少年课外阅读时间小于2小时的近视患者数作为参考。课外阅读时间3小时的近视患者数是前者的2。1倍,4至5小时为3。2倍。可见看近过度是形成青少年近视眼的最主要原因。早在1980年,一位外国学者用雏鸡实验,证明了鸡的眼睛长期看近不看远可形成高度近视,而即看近又看远和和长期只看远的均未发生这种变化。后来,也有很多动物实验也证明长期看近是导致近视的主要原因。这些都说明,动物在生长发育期,眼镜看近的时间是一种有限的资源,如果消耗过度,眼球就会发生病理变化,出现近视。这就是提倡节约用眼的根本原因。
我们很多中学生都有这样的经历,长时间看电脑,电视,玩电子游戏,用不了多少天,视力就会急剧下降,出现近视。而那些能够合理调节看书距离和休息的,视力下降就很缓慢,或者不发生视力下降。这就像电池一样,多次短时间使用,使用寿命较长;一次长时间使用,电池就会因急性消耗而迅速耗竭。
如何保护双眼呢?应注意以下几点:
(1)尽量控制每天累计用眼观察的时间,最好不要超过5小时。
(2)方便时,选择听来替代阅读,以减轻眼睛的近看负荷。
(3)家中的书桌应放在无遮挡物的窗前,台灯应放在左前方,光线要柔和,如为白炽灯,最好为25至40瓦,位置以直接照射眼睛为宜……