各位老师、同学:
大家好!今天我演讲的题目是《老师,我心中的大树》。
有人说,老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;有人说,老师是园丁,辛勤耕耘,培育花朵。而我要说,老师是一棵大树,他的根深植于大地,他的茎挺拔不屈,他的叶茂盛婆娑。他顶天立地,他遮风挡雨,把一片片绿阴洒向人间大地,
我曾经遇到过这样一位老师,在寒冷的冬季,他从南方北上去北京看海。冬天的北戴河,着实不怎么美丽。但是,他不去登长城,也不去欣赏颐和园,却直奔北戴河。当看到灰蒙蒙的北戴河时,他热泪横流,激动得说不出话来,这是为什么呢?
后来他告诉我:他来自南方的一个小山村。在那个山沟里,孩子们从没见过海,也没有电视看。每当讲到有关海的课文时,他总被好奇的孩子们问得答不话来,因为他也没有见过海。后来,他下决心用五年的积蓄来看海,就是为了能准备、完整的回答学生们的有关大海的问题。
这是一位非常普通的老师,却又是一位多么伟大的老师啊!这样的老师,这样的精神,难道不令你感动吗?每当想起他,我总是想起心中那棵大树。正是有了无数大树无私的给予,众多的小树苗才能茁壮成长!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”人们常用这句诗来形容老师,因为它正是老师那种默默奉献、不求回报精神的真实写照。
老师演讲稿我与梦想同行演讲稿
我曾经在《东方之子》中看到过这样一位老师。她是一所小学的普通教师,在她的班上有3个残疾学生,其中有一个还是SOS村的孤儿。但她并没有嫌弃他们,而是把他们接到家里,像自己的孩子一样对待。她每天背他们上学、放学,帮他们洗脸、洗澡,每晚又批改作业直到深夜。终于,她累倒了,然而,她临终前的最后一句话却是:“这辈子,我最骄傲的就是当了老师。如果让我再作选择,我仍然会当老师。平实的一句话,却道出了许多老师的心声,老师这种无怨无悔,默默奉献的精神,不正是大树的品质吗?
同学们,在你们的身边,就有许多这样的大树,他们虽然没有惊天动地的事迹,没有豪言壮语,但在我们心中,他们仍然是最崇高、最值得敬仰的,是对我们一生影响最大的人!
“好大一棵树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土。”老师,正像大树一般,树是最最平常的,但在平常之中又蕴藏着伟大。正因为有了它,我们的世界才有了绿色,正因为有了它,我们的世界充满了生机;正因为有了它,我们的明天才更加辉煌。