你是站着喝酒而穿长衫的人,生活贫困,经济地位与社会地位都与“短衣帮”一样,却还硬摆读书人的架子,思想上羡慕上层阶级,轻视劳动人命,不愿与“短衣帮”为伍,可谓唯一中的唯一。
你,青白脸色,皱纹间时常夹杂些伤痕,一部乱蓬蓬的花白胡子,你是活在悲惨的人生中、封建的社会中的人。你穷困不得志,但又是个经常挨打的老书生。
你穿的虽是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补也没有洗。你穷得只剩一件长衫,生活窘迫。你和范进都是旧社会的知识分子,皆是受封建文化毒害的读书人,终是社会的牺牲品。你们皆信奉“万般皆下品,惟有读书高。”但最终没有进学。穷酸迂腐,抱守残缺,好吃懒做,注定了你的一生。
最后的你,被人们记起仅是因为那“十九个铜钱”,似乎看到了一个可有可无,可笑可悲的多余的透明人。
未进学,却装读书人,喜欢孤芳自赏,虽始终饿得青白脸色。但又不肯脱下那又脏又破的长衫,因认识几个无用的字儿沾沾自喜。满口“之乎者也”、“君子固穷”。别人说他偷书,却死不承认,还为自己辩解“窃书,不能算是窃书。”难道自认为是读书人,窃书就不算是偷吗?只是自己骗自己罢了。自视清高、自欺欺人的人便是你。
你,自认其命不凡的一生,但在他人眼里,只不过是一团可有可无的空气,看不到,摸不到,闻不到,谁又在乎你的存在呢?