21世纪,科技日新月异,交通工具的种类及数量呈现爆发式增长。之前,人们都是骑着自行车或乘坐电轨公交车上班。而现在呢?只要办一张公交卡,就可以乘坐各式各样的交通工具。
作为我的家乡盐城这个新兴的沿海城市,随着城市的不断扩张、经济条件的不断发展,盐城市的汽车保有量迅速提高、汽车尾气排放量也不断增加。慢慢的,之前蓝蓝的天不见了,取而代之的是持续的雾霾和让人无法呼吸的浑浊空气。怎么办?只有人们减少私家车的使用频率,多选择乘坐公共交通工具才是解决问题的理想办法。最近几年,盐城的brt快速公交车逐步建造,给大家带来了极大方便。但是brt快速公交车也有很多缺陷,比如载客量有限、人多的时候很拥挤,舒适度也没法和轿车相比,尾气排放量也很大。。。
那么,什么样的公交车才是人们理想的交通工具呢?而我作为一名三年级小学生,早就梦想着要研发一种新型的公交车了。我梦想的公共汽车,它首先是一辆智能双层巴士,汽车里面整合了很多智能芯片和传感器,可以实现全自动驾驶。它的第一层主要是给老年人、孕妇及学生们提供的。里面有很多老年、儿童专用设施,每个座位旁边都有专门的按钮,方便人们提醒智能公交车按时到站停车。它的第二层座位是可以随意组合的,人们可以根据人数及行李数量自由组合,以实现空间利用的最大化。除了这些,每个座椅都具有按摩功能,以减轻人们旅途的劳累。
有人会问这个汽车是怎么样实现环保减排的呢?原来除了汽车顶部是太阳能电池板以外,汽车的发动机是利用水为原料,通过一系列技术手段把水分解为氢氧离子,然后通过化学反应产生能量,最终废弃物还是水,这样就可以循环利用自身的能源,真正实现零排放。
这就是我心目中的“梦”之车,希望在我们的共同努力下能够早日实现,重现蓝天白云。使我们的生活更加美好!