大家都知道,老鼠是个坏东西,常常来偷东西,而且还会捣乱,把东西给打翻什么的;我是知道老鼠是一个坏东西,却还给它们吃东西,最后造成了“养鼠为患”!
有一次,表弟来我家,我那时正在做作业,表弟就在一旁玩我给他的遥控车,这时表弟叫起来了:“哥哥,有老鼠。”我顺着表弟指的方向,果然有只小老鼠在衣柜下贼眉鼠眼地看着四周,似乎在找食物,表弟又说话了:“哥哥,你看小老鼠好可怜,没东西吃。”我一看,真是,小老鼠瘦巴巴的,显然是没吃好,于是我的“善心”被激发了,可是另一边我又顾虑了:老鼠常常偷吃人的东西,救了它岂不是家里添了大患。可是一旁表弟一直在喊,我也就顾不了许多,拿了一小块饼干,放在小老鼠面前,小老鼠有些害怕,退后了几步,但是一会儿就把饼干拖了进去。
这件事过了几天,有一天我要拿东西突然看见一只“胖胖”的老鼠在我的书柜里啃书,我一眼就认出来了,那只是我“施舍”过的老鼠,如今变得这么胖了,肯定是偷吃家里的东西,而且还来咬我的书,真是好心没好报,我越想越气,就跑过去把老鼠赶了下来,老鼠唧唧叫了两声就跑走了。
这件事给了我很大的启发:老鼠永远不能信,包括一切坏人!