精卫自从变成一只鸟后,日复一日地叼着石子去填东海。它不知叼了多少颗石子,时间不知不觉过去了几千年。这天,它突然觉得无聊,于是决定飞往别处看看。
天边。它飞了好远好远。终于有一天,它停落在“天堂村”的一棵槐树顶上,栖息了一会儿,看见附近一派欣欣向荣、和谐融洽的景象,好不艳羡。看,猴子弟弟正骑在长颈鹿叔叔的脖子上“坐飞机环游世界”;鳄鱼大叔和鳄鱼大婶正躺在河岸边享受着日光浴,说着悄悄话;一大群麋鹿妹妹在它们身旁贪婪地饮着河水;鸭子小姐们正在水面上比美,竞选着模特;山羊爷爷正神采奕奕地向后代们讲述着他过去的故事;猫头鹰大哥正在安静地闭目养神……精卫看着这些美好的画面,热泪盈眶。它激动地说:“我要在这定居!”槐树哥哥回答说:“好啊,‘天堂村’又多了一位成员。不过你得先去熊猫阿姨那登记一下。”“真的?这样就可以了吗?”精卫不等槐树哥哥回答,迫不及待地就飞向了熊猫阿姨那里。
天边
办好了入住手续,分到了一间房子,精卫高兴极了。晚上,大家为它办了一场“欢迎派对”。于是,它认识了好多好朋友,甚至还喝醉了酒呢!从此,它在这里快快乐乐地生活,每天都玩不一样的游戏,令它兴奋不已。
这天,它打算去外面环游一圈。一大清早,它就出发了。它来到了车水马龙的繁华大街。汽车的鸣笛声震耳欲聋,人类的咒骂声也不时响起。街边跪着一些乞讨的人,过往的人却视而不见。四处都是垃圾,河水浑浊,虫蝇嗡嗡乱飞。它本想在一条小巷中休息一下,却不料竟有人在那儿打架斗殴。它看不下去了,飞到那些人面前说了一阵,然而他们非但不听,还想拿出弹弓来打它。它不得不飞走。在回去的路上,它一直在想着今天所看到的事:世界怎么会变成了这样?
天边。回到家,她更是大吃一惊。“天堂村”完全变样了——往日的嬉闹声早已消失得无影无踪,并且伙伴们也都不见了;那大片茂密的森林也不见了,有的只是树桩、树根。它在“天堂村”大声呼喊着朋友们的名字,却没有一声回应,有的只是自己的回声。它绝望了。突然它听到汽车发动的声音,连忙飞过去。它看到所有的好朋友都被关在一辆大车里,车子上有“动物园”三个大字。它明白了,它的朋友们将失去自由,将一辈子被关在笼子里。旁边还有一辆辆满载树木的车。它知道,人们把那茂密的树木全砍了。它听着朋友们的抽泣声和人们的欢笑声,不禁泪如雨下。它想去和朋友们道别,但是它怕,怕自己也会和朋友们一样,失去自由。它没办法,只能眼睁睁地看着朋友们就这样离开自己。
它决定回它的老家——东海。它在“天堂村”的上空盘旋,看着昔日的“天堂”已变成了“地狱”,欲哭无泪。它害怕这个人间了。这儿的人太残酷、太冷漠……
世界真的变得这么小了吗?为什么天边飞来的一只鸟儿都无法立足了呢?