高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,,给人以才干。”我觉得:“书就像神秘的宝石,里面藏着无限价值;书是知识的宝库,使无知的人变的博学、多才;书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持。”所以,我爱书,甚至爱书爱到痴迷的程度。我隐隐约约的记得,在我很小的时候,妈妈每天下班回来,总会把我抱在她的腿上,手里拿着一本故事书,一篇一篇给我讲。我总会静静的坐着,津津有味的听着,仿佛自己置身于书中所描绘的世界。妈妈讲到精彩之处,我还会使劲的拍手,那一刻,妈妈总会欣慰的看着自己。上二年级的时候,我拥有了第一本属于自己的文字书——海底两万里。那天晚上,我正在聚精会神地写着作业。爸爸把一本书递到我的面前,我定睛一看,在书的封面上画着一幅神秘的图画:一个戴眼镜的科学怪人,正坐在一艘鱼形的怪船中开怀大笑。几只全身布满彩色条纹的石斑鱼,正围着怪船游来游去,似乎在打量这个闯进他们世界的不速之客。我立刻被它深深吸引住了,立刻从妈妈的手中抢过书来,立刻翻开书看了起来。管他什么作业,先放到一边去了。书中的怪鱼,勇敢机智的尼摩船长,此时已经成为了我的一切。不知过了多长时间,我突然听到妈妈的叫声:“柏胜,作业做完了没有。”,直到这时,我才想起作业还没完成,匆匆忙忙的补完作业后,我把书偷偷带到被窝里。夜深了,家中静悄悄的。我又轻轻的把书翻开,和书中尼摩船长一起继续神游奇妙的海底的世界……第二天醒来时,我发现那本书还被我牢牢地抱在胸口上。接下去的几周,那本书白天陪我去上学,晚上陪我睡觉。他简直就成了我生命的一部分。
从接触《海底两万里》这本书开始,我嗜书的情结,一发不可收拾。我迫不及待地走入了书的世界了。书展示给我的比我想象的还要多,那是一个与现实世界完全不同的奇幻世界,那个世界比现实世界还要丰富、要奇妙。《一千零一夜》、《格林童话》、《十万个为什么》、《昆虫记》……,像漩涡一样一下就把我吸到书海的海底,久久不能浮出水面。书陪我渡过欢快的时光!书籍将成为我的终生朋友!
我喜欢书,正是那一本本书,充实了我的大脑。其中,儒勒·凡尔纳的作品,更是让我爱不释手。不仅如此,我曾经还和它一起做了许多糗事。记得那个星期六。“柏胜!”妈妈在厨房里忙碌着,对正在看我新买的《格兰特船长的儿女》的我叫了几声,见我没反应,以为我不愿做事,躲着她,便气冲冲地从厨房探出头来。见我正在沙发上看书,大叫了一声:“徐柏胜!”这次,连门窗都害怕得瑟瑟发抖。我从书中的阿根廷草原回到了家。妈妈见我回过神来了,说:“家里没盐了,我去买盐,煤气灶上在烧水,看着点儿。”我也没听清什么,只在妈妈那大嗓门下听见了一个“烧”字。为妈妈回到家,看见正在埋头苦读的我,以为我完成了任务,欣慰地笑了。我看见妈妈的笑脸,心想:“这下糟了。”连忙抱着书,跑进房间“避难”。不出我所料,不过三钞钟,妈妈的狂风暴雨就从厨房劈头盖脸地向我袭来……
但,我不后悔,因为,在我眼中,书是永不消逝的彩虹,是永不凋零的花朵,是世界上最耀眼的宝石。哪怕用金山银海来换,我也不换,因为,金山银海迟早会用完,而书中的自我,却永远不会消失!