刚上四楼,一股浓烈的中草药味就扑鼻而来,这难道就是传说中的香包吗?
随洁白的海浪,凉爽的海风和臭气熏天的鱼腥味,我们来到了渔文化艺术村进行社会实践活动,而第一堂课我十分幸运地来到了“小鱼香包”的教室学习制作。
瞪大眼,捂住鼻,蹑手蹑脚地坐下,几根针“刺”进了我的视线。针线活?“小鱼香包”不应该是做包子吗?为什么要用针?虽然我不是个粗壮的大老爷们,但男孩子玩这个未免有些……不过,再难也必须学,临阵脱逃从来不是我的风格。
第一步在两张小红布的边缘5厘米处画上两条黑线,第二步在两条黑线处用针缝上。一听到“缝”这个字眼我就知道大祸临头。“缝”就得先“穿”。一会儿,教室里都张飞穿针般——大眼瞪小眼了。我家的针更是要和我作对,偏不让红线进门,穿,不进;再穿,又不进,继续穿……就这样我与针线大战了三百回合后终于决出了胜负,线终于进了针孔。
一波未平一波又起,刚穿完线问题又来了:我不会打结啊!老师在讲台上传出的声音解了我的燃眉之急,“起初结”和“收尾结”的出现,仿佛一缕阳光照进了我的心窗。可“问题君”还不罢休,“缝”?老师再次雪中送炭。我不仅学会了“缝”,还会了“独门秘技”“连穿”,不禁有些沾沾自喜。可是“缝”需要足够的耐心,看那红线一点点地爬,我也不免有些着急,毕竟我恨不得现在就奔出这个充满怪味的教室。“连穿”的空隙大一点不就行了吗?正如我所料,红线果然爬得快多了,马上就到了终点,心中有一份十足自豪感。第三步,把布反过来,拉成一个三角形。第四步,在三角形开口的地方缝上一针塞进花絮加上类似中草药的东西,这不仅是香包“香”的秘密,也是教室里怪味的来源。第五步缝出鱼尾,第六步缝上事先弄好的中国结,一个“小鱼香包”就这么一针一针地缝出来了。
经过一个多小时的穿针引线,鱼香包制作好了,可呈现在我眼前的却是一只漏棉花的四不像。同学们略带调侃的声音充斥在我耳边,心急吃不了热豆腐,无论做什么事都要有耐心,否则只会事倍功半。
不知道为什么,鼻腔里的中草药味似乎淡了许多,而心间的味道却越来越浓郁了……