这会儿,我务必做的事就是喂鸟,一只花纹斑斓,我却叫不上名来的鸟,这鸟和我有很深的感情,因为这鸟是爷爷四年前买回来的。每每当我喂它的时候,心理就有一中说不出的酸楚。
是爷爷,爷爷两年前去逝了。
爷爷临走的时候,因为上学的缘故我没能与他见上最后一面,当这件事传入我的耳朵时,就如噩耗一般,我还记得爷爷最后一次与我单独相处——
那天晚上,我生病了,发烧,还咳嗽,坐在书桌前,就直想睡觉,脸上也烧得如火球一般,难受极了,于是,我对爷爷说:“爷爷,今天我想早些睡觉,先不写作业了吧!”我看爷爷没有说什么,就爬上床了。因为生病,所以我很快就睡着了。我醒来的时候,看见爷爷坐在我床边,原来是爷爷叫醒我的,爷爷说该写作业了,我一听心里就愁,人家都生病了,还要写作业!我虽然勉强做到书桌前,却迟迟不想提笔。爷爷说:“快写吧,作业可不能落,刚才不已经休息过了吗?”不知怎么的,我就是不想写。爷爷火了,抓着我的衣领,把握从椅子上拉了起来。我突然被拖起来,感到很茫然,爷爷又把我推倒墙角,愤愤地说:“给我站在这儿,好好反思!”也许是我的脑子昏了,不知怎么的,我居然敢违抗爷爷,那也是我第一次违抗爷爷。我甩开他的手,径直超前走,不理他。可是爷爷的动作很快,一下子把握拽到书桌前。我被吓怕了,哇的哭出声来,但爷爷毫不让步,说:“就站在这儿写!”爷爷强硬的把笔塞进我的手里,这下我哭的更凶了,眼泪“啪嗒啪嗒”地的在本子上,爷爷又说:“掉什么眼泪,女孩掉眼泪没个样!”说完他就出去了,就留我一个人在房间里,房间里的寂静让我害怕,混合着哭声,我硬着头皮写完了作业。
晚上11:00,我已经上床小睡一会了,睁开眼却发现灯是开着的,偷偷瞧一眼,爷爷居然坐在灯下!他带着花镜,驮着背,右手里拿着一杆笔,左手不停的翻着字典,很仔细地在干什么,也许实在给我检查作业吧,因为我看见他在我的作业本上圈点着。
我歪过头去,眼睛湿润了。
我不能想这件事,一想它我心里就难受,就能想起爷爷的一切,牙签笼子里的这只鸟,它是很高兴地啄我手心里的米粒儿,小红嘴巴吃得“叭唧叭唧”的。
爷爷生前最爱鸟,买这只鸟的时候,他也同样买了另外一只,爷爷对于这两只鸟都很喜欢,甚至可以说是爱上了。每天定时喂食,逗他们,带他们出去散心,都已成为他的习惯了,小时候我也喜欢它们,但又一次,我做了一身令我永远也忘不了的错事。
哪天我正在喂它,它吃得很高兴,我看它如此快乐,就有想把他放出来,让他在屋子里飞的念头,于是,我检查了一下门窗,嗯,都是关着的,我就慢慢地把小笼子的门打开,它一扑楞就飞出来了,拍打着翅膀,在屋子里乱串。突然,它闪电般的直冲窗户,我还没有反应过来,它早已飞向了天空,盘旋了几圈,向远方飞去。我被着一幕吓呆了,怎么?刚刚窗户不是关着的吗?难道我没查仔细,完了,现在我知道再后悔也来不及了。
我后来就将另一只鸟带回南京养,因为我怕在老家没了爷爷陪伴会寂寞,从此我就担负起喂养它的义务。我千万不能再把它给弄丢了,它可是爷爷生前唯一给我留下的东西啊!
当年,爷爷得知我把他心爱的鸟弄丢了,虽然他没有责怪我,但从他的举止,心情,让我感到害怕,我总是处处躲着爷爷,不敢看他的眼睛。
现在望着柜子上的空笼子和深蓝色的夜空,我知道:爷爷的鸟飞走了,永远不会回来了!