上海仁济医院的手术室外,挤满了病人家属:有的脸色凝重,沉默不语;有的几人聚在一起,低声讨论着什么;有的打着电话,不安地踱着步子;还有的双手掩面,正在低声哭泣……空气里弥漫着紧张和焦虑。我和爸爸妈妈还有外婆也因外公得了癌症而焦急地等在手术门外。手术室1号门突然打开,有医护人员小跑着出来找家属面谈,手术室外的气氛更凝重了。大家面带焦急,紧紧地盯着自己亲人的手术室。
外公是12点零4分被推进手术室的。半小时过去了。一小时过去了。两小时过去了。没有任何消息。我的心情不由地紧张起来,外公怎么了?手术在动了吗?是不是还没麻醉?难道是血压又升高了?希望这一切都顺顺利利!老家的亲人不时打电话询问手术动好了没有?手术室的墙上挂着电子屏幕,上面显示着每位病人的手术情况。我每隔一两分钟就要望一下屏幕,可每次都显示着红红的“手术中”三个字。我不由地更加焦虑起来,一个劲地问妈妈手术怎么还没动好?每当有医护人员来手术室门口叫家属时,我的心总是“砰砰砰”地跳个不停,生怕叫到外公的名字,生怕手术过程中发生意外。我真希望自己有孙悟空七十二变的本事,变成一只虫子飞进手术室里,看看外公到底怎么样了!
三小时过去了。四小时过去了。整整四个小时,每一分,每一秒,我的心一直揪着,焦急、紧张、无奈……我的眼泪快要掉了下来。爸爸妈妈和外婆不时地安慰我,可我知道,他们的心情和我是一样的。4点10分,有位护士过来喊道:“十一楼七床家属,请到谈话室。”啊!这不是在叫我们吗?我们立刻起身飞快地跑到谈话室,原来是手术做好了!我心中高高悬着的石头终于落地了。
但是外公因为麻醉还要一个小时才能醒。五点半,外公终于被推回了病房,他身上插着许多管子,触目惊心。我难过极了,真希望外公的身体快快好起来!
从小到大,这样揪心的等待还是第一次。我真希望我的家人都能够平平安安,不要再让我有这样的等待!