浦江,是一个有山有水如梦似幻的小小地方。而我,就出生在其间的一个小山村。这里四周都被碧绿的小山环绕着,那缓缓流过的小溪清澈见底。还 有那如玉一般缀在山下的小潭,那个平时我最爱去的地方。
以前每逢暑假,小潭这儿便会热闹得不可开交。夏天热,谁都希望能够呆在陰凉的地方。而这小潭,就好似为了让我们避暑而生。它坐落在后山的山脚,周边都是郁郁葱葱的大树。绕是淘气如陽光,也无法逃脱它们的禁锢。没人会下到水中去,这里水汽环绕,陽光又照不进来,只在那树荫下站着,享受着徐徐吹来的一小阵风,什么愁都散了。再者又有谁会舍得下水去破坏这一美景呢?那一池的碧绿中间夹杂着几朵粉嫩的荷花,正含苞待放着,似是在等着所有的人都到齐了好一揽芳华。不说这小潭,那山野间的香艾、野果,不需刻意地去寻找,一抓便是一大把。我总爱跟着长辈们去田间,他们在田里辛勤的劳动着,而我也没闲着,在一边摘艾草摘得满头大汗。于是,来时我两手空空,大人手上都拿满了要栽种的种子;归时,我的手里是一大把的艾草,大人的手上反倒是空了。此景,认识的人见了自然是要夸上几句的,也说得我更加飘飘然了。
爸爸最盼望的反倒是夏末初秋,那段时间天刚亮,他便会出家去。回来时手里满是茭白与莲藕。茭白,本并是我所爱吃的。只是爸爸觉得它够营养,不吃不好。见我不喜欢炒熟了吃,便挑了最嫩的给我生吃。那味道甜甜的,颇有些嚼劲。莲藕是难寻的,整个村子就只有那小潭处有莲藕,味道还 极好。而为了让我能吃好着美味的莲藕,爸爸少不了要早早地算好日子,赶在别人去之前摘一些回来。
但,我最不想的也终究还 是来了。村里的人为了挣更多的钱,也学着别人搞起了水晶,虽然人不多,但却足以毁了一个小小的村子。去田野是时,我看见那水已经不再清澈;夏天,还 是习惯踱到小潭边,它还 是绿的,但却不是因荷叶而绿,是因为它上面那层厚厚的浮萍,显然是很久没有人来光顾了。而那艾草与野果,已经只有在山上才能寻上几颗好解解馋了。同长辈去田里时,我总能听见,爷爷奶奶的叹息声,一声比一声沉重。
“五水共治”的开展对我们来说是百利而无一害的,大家都很愿意跟着领导们一起来政治这小小的山村。而我在周末的时候也会抽出一些时间来,跟着爷爷去那实施的地方去转转。也算是亲眼看着原来浑浊不堪的水一点一点的回归原来的清澈。
这小山村,原是我们所依赖,所生存的地方,却是因我们的不小心而面目全非。又是在我们满怀希望的整治中回归一切。在这个时候,我才意识到原来在我的心中,它原本的娇容便一直存在着,只不过我从未去好好的品味过这存在的意义究竟,是何。