在不远的一个山脚下,住着一户穷人家,里面只有一个猎人和一只狗,猎人很忧郁,自从这只狗住进来了后,猎人变得开朗多了。这只狗是猎人用了他全部的家当买来的猎狗,不用说狗的什么性格,猎人都会爱惜它,毕竟是猎人的家当买来的,而且猎人不是很富有。猎人买它来只是为了要打更多的猎物。没想到,狗要比猎人想象中的温顺,会打猎。猎人就更喜欢它了。
这天,猎狗在回家的路上,看见一只受伤的鹦鹉,猎人想:鹦鹉也挺好看的,还会说话,就把它留在家里吧!于是,猎人把鹦鹉带到家里,在鹦鹉受伤的脚上敷上药。猎人和狗的日子照样过。几天后,鹦鹉的伤好了,鹦鹉也没有意思要离开猎人的家里,还开口对猎人说:“我要在这里住下了,行么?”猎人一惊,说:“你怎么会自己说话?”“我也有嘴啊。”“那狗怎么不会说呢?”这时,鹦鹉嘴里喷出一团紫色的光,然后射向狗的嘴巴里,突然,狗不再发出“汪汪”的声音了。猎人都吓呆了,又问:“你……你……”“我是天上的神鸟,犯了错,被打下人间。”猎人一时说不出话来了。猎人虽然知道鹦鹉是神,但因为穷,也不能好好招待它。鹦鹉刚来就叫猎狗“克比”,鹦鹉也说自己叫“小飞”。自从鹦鹉进来后,猎人的家更是欢声笑语。
有一天,鹦鹉早上起来打了个哈欠,就对猎人说:“我们三有一个要危险。”猎人听了不以为然,说:“能有什么危险,这里就只有我们一户人家,而且这里也从未有盗贼。”说完,猎人和克比一起出去打猎。回家的时候,克比突然看到一只皮毛好看的猫,猎人也喜欢它,就把它带回家。回到家,鹦鹉极力反对,猎人就生气地说:“如果我像你那样的话,现在你也不会在这里,生死还不知呢!”猎人气汹汹地走进厨房,不一会,就拿来一些鱼给猫吃。猫狼吞虎咽地吃完鱼,就乖乖地呆在猎人的脚边蹭着,猎人见它这么乖,就更喜欢它了。头几天,猎人的生活也是原来如此,没有改变。可是后来的几天,猫越来越肥,原因就是猎人待它很好,什么鱼肉它第一吃,再来就是猎人,才轮到克比。至于鹦鹉,自从猎人生气的那天,就再也没理过鹦鹉,还赶它出去。鹦鹉无奈,只好每天站在猎人家前的井喝着水,所以越来越瘦。只有每天克比趁着猎人睡着的时候,带来些东西给鹦鹉吃。
这些天,猎人打的猎物少些了,待猫也不能那么好了,于是,猎人每天自己吃七成饱,剩下的东西就分成五份,三份给猫,一份给克比,剩下的一份就留到隔天。可到了隔天,那剩下的一份就莫名其妙的消失了。猎人怀疑是克比偷吃的,不过,猎人没有打克比。第二天依然是这样,第三天还是这样,第四天、第五天、第六天,到了第六天,猎人再也忍不住了,抓起一大棍子就往克比身上打,打得克比遍体鳞伤,鹦鹉看着可怜,就在晚上的时候帮克比疗伤,可第二天东西还是不见了,猎人就再打克比。第三天,鹦鹉实在忍不住了,就在猎人要打克比之前生气地说:“你就会怀疑克比,克比好歹也跟你生活了这么多年,你还不信任?怎么就不说是那只猫呢?”猎人听了恍然大悟,回头一看,猫已经变成一股烟,逃得很远很远了。而克比被猎人打得遗憾地上天了。鹦鹉也只剩下最后一口气:“没想到,你会喜新厌旧,就算是克比吃的,也不过分,你每天就只给它那么点吃的。其实那只猫是狐精,饥饿过度,才变成猫来要你可怜它的。”鹦鹉也随后跟着克比上天了。
猎人见克比没了,鹦鹉也没了,猫也逃了。猎人变得一无所有,才懊悔:“忠实的克比我害死了,真诚的鹦鹉我饿死了,狐精我养得肥肥胖胖的,却逃得无影无踪。”
最后,猎人喝井水时,不小心坠到井里了。——下地狱了。