我喜欢独处,喜欢春花、秋雨,而我更爱花开、下雨的时候,寻得一个好去处,静静地倾听花朵的笑语、雨滴的歌声。然而,在现实生活中,对于花开和下雨人们只是淡淡地想到对自己生活造成的影响,而很少有人去关注花开、下雨的声音。
在我家就发生这样一件事。我一直用儿童手机,只能接听和发短信,我觉得很幼稚,偏偏这时爸爸买了一部新手机,我很喜欢,于是我就用自己攒的零花钱“买”了过来。当拿到新手机时,我爱不释手,激动地睡觉也放到枕边,一放学就倒饬研究,写作业时一边写一边听歌,以前爱看的书也都躺在书架上睡大觉,改为在手机上看网络小说。看到我的这些表现爸爸妈妈就开始吵我,但当时的我哪能听得进去,总想玩一会儿能有什么事儿?一味地放纵自己。正当我惬意地享受这种生活时,学习成绩出现了下滑趋势,真是乐极生悲!爸爸妈妈就向火山爆发一样,对我一通训斥,而我只是沉默以对,实际上心里特别难受,毕竟成绩下滑第一个伤心的是我,由于青春期的逆反心理作祟,我却装出一副满不在乎的样子,不愿意承认自己的错误,用沉默进行反抗。岂不知这样更伤爸妈的心,于是我和父母之间就有了隔阂,此时的我们都只关注花开、下雨,而忽视了花开、下雨的声音。
正当我内心压抑一筹莫展时,学校的《心灵之约》给了我释放自己,倾诉心声的机会。每个同学可以对一个陌生的老师倾诉心声,正因为是陌生的老师,我就放心大胆地把自己的心事倾诉出来。这一天面对《心灵之约》上的空白纸页,我洋洋洒洒来了个竹筒倒豆,提笔写下了自己与父母之间的问题及内心的感受,当我落笔的那一刻,心情无比舒畅。
一周之后,《心灵之约》回来了,我迫不及待地翻开了它,当我看到老师娟秀的字迹,心中的积郁便消失得无影无踪。老师说很高兴能够得到我的信任,倾听我的心事。并且告诉我父母之所以这样做也是因为爱我,担心我,要学会换种方式与父母多沟通,多交流,学会控制青春期带来的不良情绪。虽然只有三言两语,但笼罩在我心头的乌云此刻烟消云散,明媚的阳光瞬间照进了我的心里。
设想如果生活中没有倾听、没有诉说,那我们的生活就会变得矛盾重重,哪里还有幸福和谐可言?我本无声,但是有人倾听,让我感受到了生活的美好。
生活是美丽的花朵,荡漾视线上的美丽亦是倾听的美丽。万物皆须倾听,生活亦然!