我家的两只小泥鳅是爸爸从菜场买来的,看他俩这么小,不忍心吃了它们,于是就留下来放在鱼缸里养着。过来一段时间,我和爸爸发愁,没有东西给它们吃,我和爸爸商量了一下,决定把它们放生到琅琊山里去。
我和爸爸选中寒假的一个晴朗下午,把两只小泥鳅放进早已准备好的塑料袋里,放一点水,出门了。好久没到琅琊山,变化真大呀!我们一起来到一个清澈池塘边,和泥鳅分别的时候,我向他俩挥挥手,然后将塑料袋朝水里一到,泥鳅和水一同掉入水中,平静的水面出现一道道波纹,其中一只泥鳅一到水中自己的世界,就很快活的游走,不一会儿就没影了。而另一只却是回过头来看看我,我向它说了声再见,它仿佛能听懂我的话,不一会儿也慢慢地消失在我的视野中。
生活就是这样,我想起北宋大诗人苏轼在密州作的一首诗《水调歌头》……"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟"!