六年级年的作文
敬爱的姥姥:
您好!
我很想念您,您一定也思念我和爸爸妈妈吧。屈指一算,六年中我只回去了四次。这六年中,我寄给您许多书信,您也在信中对我诉说了许多思念。而这些书信,则承载了我们对未来的希冀,也表达了我们对美好生活的憧憬。
我们生活在荒山野岭中,您常在田野里陪我看星星,教我怎样认识星座,还教我读小诗,我那模糊的记忆中就存着您常唠叨的一首诗:
月亮出来照山坡
照见山坡白石头
要学石头千年在
不学半路丢草鞋
……
姥姥,对您说句心里话,曾经的点点滴滴我依然记忆深刻。
随着时间的飞逝,我们两人却不知从哪儿走失了。我曾问您世间最珍贵的是什么,您说是亲情,是人与人之间的感情。我又接着问:人虽有悲欢离合,月也有阴晴圆缺,那又能怎么办呢?您道:既然如此,那就不开心时唱首山歌,开心时也唱首山歌吧。话毕,您又唱了起来:
唱山歌—来
唱人唱水唱大山
山有九十九道弯
道道弯弯有美景
等着我这行路人
……
马铃声声,山歌悠悠,回响在我的耳畔。
雪花落坡满天涯
唱起山歌乐开怀
问你山路有几多
走了十年七个月
翻来一坡又一坡
这首诗很美,很精彩,这是您在一个夜黑风高的晚上唱的,它勾起我许多美好的回忆。
那是一个寒冷的下午,我在路边玩耍。由于当时是冬天,树上挂满了长长的冰锥,那样子很像冰棒晶莹剔透,看起来十分惹眼。于是,我用手将冰锥轻轻一掰,拿住一截就往嘴里送,就这样我吃了一截又一截。半夜,您照常起来给我盖被子,却发现我有发烧的症状,原来我得了急性肺炎。情急之下,您用被子裹着我步履蹒跚地向诊所走去。北风“呜呜”,仿佛在向我们哭诉,雪花伴随着我们两个单薄的身影前行,你脚下踩着雪地的“嚓嚓”声仿佛在告诉您,我的病情严重,耽误不得。您的每一步都是那么急促,那么艰难。
雪越来越大,气温越来越冷。它仿佛在考验着一颗苍老的心,同时,也在伤害一颗稚嫩的心。一个时辰后,大雪终于变得怯胆,不再那么嚣张跋扈,也不再那么冷酷无情。渐渐的,雪停了。但在那一瞬间,我仿佛看见您的头发又白了几根。
病房中,您歌唱的心情依旧如盛夏的太阳一样激情澎湃:
世上苦难万般多
最苦就是行路人
山高路险都不怕
就怕病来路上倒
……
转眼间,一切都变得子虚乌有了。
秋天到了,我要随父母到无锡读书。您又唱起短短的一首诗,表达您对我的浓浓眷恋:
山靠水来水连水
不是同路人不熟
时间长了心连心
鱼水相连永不分
……
现在,我已经能够生活自理了,学习也用不着父母操心了。哦,对了!姥姥,告诉您几个好消息:这回期中考试,在同年级里,我的数学成绩是唯一考了一百分的,我的一篇作文《我的老师》在学校的“红领巾广播”播出,我还荣获了两个奖项。相信您听了这些消息后一定会乐得牙齿天天“晒太阳”。
姥姥,我并不会用花俏艳丽的语言来表达对您的思念,但我却会用这真真切切的一封信和一颗淳朴的心来表达这份珍贵的亲情。愿您依旧像大山里夜空的星星和月亮一样为我点亮心路。
祝您
身体健康!寿比南山不老松,福如东海长流水。