那是去年秋天,天降大雨,那是一场罕见的瓢泼大雨。我到车站去接一个朋友,我们曾经约定:风雨无阻。
那天傍晚,天灰蒙蒙,“一场秋雨一场寒”,怒号的风夹着雨打在人们脸上,身上,就像千万根针扎在心头。我在车站上久等,始终没有看见朋友露面,到时看见一个“红领巾”抱着肩,瑟瑟发抖地站在站牌边。
我好心地把伞撑了过去,他感激地对我说了声“谢谢”,他告诉我说他也在这等一个朋友。雨仍在淅淅沥沥地下着,在我们的伞边形成了一道道雨帘,我和那个小男孩仍执着屹立在风雨中。
川流不息的车依然无情地驶过,天地茫茫间,我们仍在等待我们所期待的人。我心灰意冷对男孩说:“别等了,他们不会来了。”男孩固执地摇了摇头。
我们两个天涯陌路人,在风雨中,在站牌下仍在等待。风声,雨声,鸣笛声正在消磨着我的意志,可男孩却像一棵伟岸的小松柏挺立在风雨中。突然,又有一辆车驶过,它在我们跟前停了下来。从车上出了一个活泼的“红领巾”,男孩欢声雀跃,他们互相击掌并拥护在了一起。
他们对彼此的欣赏流淌在那一击中,似春雨,随风入夜般地滋润了我的心田,使目睹那一击的我感到了一种灵魂的升华。
我最终还是没有等到我的那份欣喜,沮丧而归。却在家里接到了朋友的电话,他说:“雨实在太大,所以我在心里默默控诉:既然雨实在太大,那么当初约定时还要说“风雨无阻”;既然“风雨无阻”,那么区区山雨又何足畏惧。
但是我什么也没说,因为对于一个不重承诺的人来说,他会为自己的行为编出上千条理由,而我更想重温风雨中的那两个少年。
是他们的那一击,让我美好的种子发芽。
是他们的那一击,让我嗅到了生命的芬芳。
是他们的那一击,滋润了我的心灵。