1936年的10月19日,是个举国哀痛的日子,在这天凌晨5时,我国的一位大文豪——鲁迅先生,逝世了。
记得我曾读过《风趣可亲的鲁迅》这篇文章,至今记忆犹新。文章讲了这么两件事,其中一件事是这样的一天深夜,鲁迅先生的邻居发生口角,越吵越响以至于鲁迅先生整夜失眠,第2天,精神不支生病了。当鲁迅先生的女儿问到他为何不去制止时,鲁迅先生说了一句感人肺腑的话:“若去制止她们,她们心中必然有气,与其让三人都睡不好觉,倒不如我一人睡不着。”这只是鲁迅先生生活中的一件小事,但从这件事情中鲁迅先生的为人也可见一斑了。他宁愿自己彻夜不眠,也要让他人休息好。在我心目中,鲁迅先生是个为自己想得少,为别人想的多的人。
我心目中的鲁迅是个对敌人不低头,对敌人不屈不去不挠的人,是个对人民充满关心、愿将自己的一切都奉献给人民的人。这正应了他自己所说的一句话<横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。>他是如此说的生活中,他也是如此做的。在生活中,他处处为劳动人民着想,处处为劳动人民考虑,处处将劳动人民的利益放在首位。鲁迅先生时刻在与黑暗势力做斗争,时刻在为劳动人民未来的幸福生活而努力!
我心目中的鲁迅先生是伟大的代表,英雄的代名词,人民的亲人,中华民族的灵魂!