唐玄宗是个有作为的皇帝,要是陪伴在他的身边有多好小姐杨玉环痴情地看着一幅她亲手制作的皇帝图说。小姐,您的衣服破了,我们还是去集市选步料,准备做衣服吧!我轻轻地对小姐说。小姐一惊,装着若无其事的样子,微微地点了点头。
集市上人山人海,摩肩接踵。我拉着小姐的手慢慢的在人群中挪步。突然,小姐的眼睛直愣愣地盯着前方,手绢顺着她的腿无声地滑落。我顺着小姐的目光望去,一位衣着华丽,眉清目秀的公子正在与仆人交谈。那不正是唐玄宗吗?真巧,唐玄宗也无意间朝我们望了一眼。刹那间,只见他身子怔了一下,显然他是被我们小姐的美貌所打动这样,我随着小姐顺利的入了宫。
小姐成了被皇帝宠爱的贵妃。从此有穿不完的绫罗绸缎,享不尽的荣华富贵。贵妃生日的那一天,皇帝竟没有上朝,陪着贵妃去欣赏美妙绝伦的宫廷画作,游览美丽宁静的小花园。来到大殿内,殿内金碧辉煌,歌舞升平。能看到着样繁华的情景,我这个下人真是死而无憾!没过多久,一位兵卒快马传书报告:日本遣唐使后天将要来我国访问。皇帝还是以国事为重,依依不舍地道别了。晚上,贵妃彻夜未眠,感动得泣涕零如雨。
日本人到达了长安。贵妃以第一的夫人的身份陪同玄宗前去迎接。唐玄宗与使者会晤了一下午。贵妃也适时侃侃而谈。会晤结束,他们用日语互致礼仪,随后会心地大笑起来。哇塞!唐玄宗会说日语,我惊鄂极了。后来,贵妃告诉我,日本人说的那句日语意思是愿意与我国加强联盟,进行贸易文化往来。这将大大的促进了我国经济文化的发展。贵妃骄傲地说:这多亏了皇帝呀,没有他的勤勉治国,就不会出现这样的大唐盛世。日本人也不会对我们刮目相看,与我们合作。弱国无外交呀!
日本遣唐使带来了许多日本当地的特产,其中一种水果颇受贵妃喜爱。吃完后,贵妃又不好说让皇帝去买。因想吃水果,整天愁眉苦脸,日渐变得憔悴难看。后来,我偷偷地告诉了皇帝。不到三日,一盘新鲜可口的果肉映入了我和贵妃的眼帘。以后每天,唐玄宗以牺牲许多俗人的生命和无数剽悍的野马为代价,满足贵妃的愿望,博得红颜知己的欢心。
时光匆匆,宫廷依旧,旭日依旧,我们主仆二人也依旧。