5月9日,这天是母亲节,老师布置了一道特殊的作业——给妈妈洗脚。
十多年来,与母亲的交流也只是妈妈问,成绩进步了没有,作业做完没有,在学校吃饱吃不饱,钱够不够花等等,有问有答。除此之外,似乎没什么新内容。可有的时候,多么希望妈妈也能够像电视里那样,给我一个拥抱,一个亲吻。今晚,总是感觉很不自在,别扭,不好意思。但最终,我还是开了口,趁没有其他人的时候,故装轻松地对妈妈说了,又急急地补充了一句:“这可是老师留的一道特殊的作业啊!”妈妈脸上先是诧异,然后会心的笑了。她看出了我的不好意思,便说:“好吧。”
我一阵风似的跑去压水,再兑点热水,试试水温,端到了妈妈的身边。我站起身,把事先准备好的口罩,手套戴上,妈妈一脸惊讶地说:“我的脚,昨天刚洗过,不臭的。”“没事,我就是……”我支支吾吾,甚是尴尬,找不出任何理由来。于是把口罩,手套扔到一边,然后我轻轻地把妈妈的鞋脱去,发现她脚上[来源]的袜子竟然是我前几天不要的,妈妈补了补又穿上了。我赶忙把水送到妈妈脚边,妈妈的脚放在水里。“温度怎么样?”我问,“正合适!”妈妈欣慰的说。这双脚就在眼前,我不在犹豫,轻轻地,专心地用手去触摸它。不由自主地眼前浮现出:几年前,也是在晚上,自己的一双小脚在这样的水盆里,活泼得像一条小鱼,将水总是溅到妈妈的脸上,自己却得意地嬉笑着……而眼前的这双脚,是母亲的,又粗糙又坚硬,在水中却安静得有些害羞,我的心中一阵心酸。
“好了,昨天才洗的,把毛巾拿来。”我忙把毛巾取下,认认真真地给妈妈擦脚。我从来没有这么近距离地看过妈妈的脚,脚板的前掌和脚后跟上满是厚厚的茧子,而且脚后跟上还裂了几道深深的口子,心中的那股酸,一下子窜到鼻孔。
我在心中暗暗下定决心,以后会常常给妈妈洗脚,温习这一道特殊的作业。