悄悄地,又到一年清明了。
想起从前,外祖父常常抱着我,走在雨后的小径上,空气中弥漫着湿润泥土和青草的气息,伴随着温和的日光,一片春意盎然,十分惬意。我就好奇地环视着这一切,多么奇特,多么美妙。
现在,日光依旧那样温和。
初春时,一切依然那么生机勃勃,但外祖父却没能享受这春日的温暖,邂逅阳光。
我随家人行到山脚,随着拥挤的人群,走向山上的公墓。我眺望着远方升起的炊烟,但始终将视线落在那一个又一个黑灰的,造型各异的墓碑上。
外祖父变成了一块小小的石碑。
它伫立在那,与众多的石碑比起来也太不起眼。我幻想着石碑下长眠于此的人是否在徘徊,是放下所有的顾虑,一走了之,还是孤独地守望,等待与人邂逅。这何尝不让人无从知晓。
我来到墓前,轻轻地诉说,不知道对谁,只是对那一块黑灰的石头抒发一种发自肺腑的哀伤,一种隐匿在心中,从不表露的痛。仿佛说完了就什么也不记得了,一切都会好起来的。偶尔瞥见周围扫墓的人,他们心中沉痛,将愁苦表露无遗,可能放声大哭。
但是,万事皆有常,有生必有灭,不执着于生灭,心便能寂静不起念,而得到永久的喜乐。人因企求永远的美好、不死而生出了痛苦。是啊,这是生命的轮回,万物生息的规律,没人能阻止,只能去适应它,只能看淡它。
要知道,这个世界只有圆滑,没有圆满。不时有些烧尽了的纸钱随风飘散,尘归尘,土归土。没有永恒的美好,也没有永恒的痛苦。没必要去叹息,因为往事总是要拿来埋葬的。
看那一排排墓碑,有种说不出的端庄与安详,其实换一种角度去看它,你就不会那么哀伤。你只有不断地试着圆滑,才能假装圆满。这当中还有些装饰精美,摆设齐全的墓地,花费肯定不少。这么庄重,一面是后人对先人的崇敬,一面又是惋惜吧。
但不管怎样,人出生时,是一身裸露地来,忙碌了几十年,最后也是一物不带裸露地走,最多也就留下一座小小的墓碑和一方土地,所以,何必太在意金钱、物质呢?自以为拥有财富的人,其实是被财富拥有。真正的财富不是拥有很多,而是要求很少。百年以后,哪样东西是你的?
我在外祖父墓前久久伫立,凝视着摇曳的烛火,心中感慨万千,瞬间,我释然了。随着人群又走出了这座山,蓦然回首,就只剩下那一缕炊烟和一座孤独的山。