如果想知道蚊子的秘密,就和我一起来发现与思考吧!蚊子喜欢呆在树丛里、水沟边、池糖旁等地方。走在金山公园的洗耳池边,我感觉腿上像有人在给我抓痒痒,我一看!天啊,有几只黑白相间的胖瘦不一的蚊子正在津津有味地享受着我的血液这份美食。我生气的把手一挥,蚊子急忙逃之夭夭。更生气的是,刚才的那些蚊子在我耳边“嗡嗡”地叫,突然那些蚊子停下狠狠地一口扎了进去,我的皮肤痛了起来,我发现蚊子的肚皮一会就鼓得像水晶球一样,是红色的。
我抬头一看有的蚊子在树叶上唱着自认为美妙的歌声,有的在观赏风景,还有的蚊子在玩耍。我在它们面前很有气的飞来晃去,它们不理会我,像把我不放在眼里。一直不来丁咬我。我觉得很奇怪,为什么这些蚊子不来叮我,而刚过的那些蚊子把我叮个不停?
我又问妈妈,妈妈也不知道。回家妈妈取出了一本《百科全书》给我,叫我自己去处理这些问题,我终于找到了,原来在树叶上的蚊子是雄性不会叮人,在人身边嗡嗡叫的是雌性会叮咬人。
想发现身边更多的秘密要靠你细心的观察,自然界真无奇不有啊!