题记:阳光照在我的身体上,泛起层层涟漪,如镜之新开,冷光炸出于匣,我不再忧郁,在阳光下快乐的向前。
我是一条忧郁的小河
又是一年柳絮飘飞的时节,我脱离了母亲的黄河,踏上了自己的征途,往事不堪回首,想想七年此时的经历,所到之处,纵横交错的沟渠里填满了垃圾,有的绊住了我的手脚,使我不能自由流淌;有的染黑了我的身躯,使我不再清澈明亮;更有甚者发出阵阵令人作呕的气味,使人们路过我的身边时,个个掩鼻而逃。没有了鱼儿的陪伴,我感到寂寞,孤独,只能默默无语一路向前!可人们总是不肯放过我,他们用各种方式不断伤害我的身体,生活垃圾,工厂污水……源源不断的汇入我的身体,渐渐的,我的身体变的越来越沉重,泥沙,垃圾,污水让我变得又脏又臭……
我不禁心情沉重,步履蹒跚,我想慢下前进的脚步,可后面的兄弟姐妹兴致勃勃地推送着我的身体,使我不得不一路向前,流向广袤的田野。
暮地,我感觉到自己的身体变的轻松异常,流过沟渠时像蛇在草地上滑行,流畅自如,低头看着,平整的青石板占据了整个沟底,当我流过时,竟然没有裹挟起一点儿的泥沙;前面的路平坦平净,往日的垃圾竟不见了踪影!我是多么的高兴呀!我不在担心小鱼不和我玩;不在担心大树和我继续聊天,树木个个铆足劲展示自己风姿,有的挺拔如士兵,树叶紧紧靠拢,努力向上;有的如披着长发的少女,摆动着枝条在向我这远方的客人招手欢迎,就连早开的野花也按不住自己,非要照个影呢!
劳作的人们开始在树荫下乘凉,男人们坐在树荫下或坐或趟或卧,包着各色头巾的妇女们则在渠坝上坐着,将手伸进我的身体或洗去手上的污垢,或将掬在手心的水拍在脸上,以图凉爽,看那几个顽皮的孩子,手里拿着小小的石子,斜着眼转身,甩臂,发射,看到石子在水上划起一道长长的痕迹,他们便欢喜雀跃,我就从这些快乐的人们的身边,脚下缓缓流过,听他们谈修渠的打算,引水灌溉的宏图,丰收的畅想。
我不再忧郁,有了人们的保护与珍爱,我变得轻松快乐。我一秒钟也不想停,一直前进,向前流去。
我是一条小河,我有走不完的路,有唱不完的歌,我不停的向前流去,不管路途有多远,坎坷;我是一条小河,我常常忍者干渴,辛苦,只要能给需要我的村民,及时地去帮助他们,那是我最大的快乐。我是一条小河,一条爱乐于助人的小河,听,哗啦哗啦,那是我流过的城市山村,我造福人类,每天很开心,正在把我所有的故事诉说。
青春的阳光照在我的身体上,泛起层层涟漪,如镜之新开,冷光炸出于匣,我不再忧郁,在青春的阳光下,我快乐的向前……