在一生中,不知会有多少令人美滋滋的事情,而令我最难以忘怀的,却是那一次。
“刷——”母亲又在炒菜了。我坐在书桌前,静静地写着作业。时不时有菜香的味道从厨房溢出,让人垂涎三尺,恨不得立刻开始吃饭。
厨房的门打开了,是母亲叫我出来吃饭。我兴高采烈地蹦到餐桌前,定睛一看,心却凉了大半。“怎么只有一道菜啊?”我不满地嚷嚷道。母亲没有回答,解下围裙,在我惊讶的眼神中缓缓将其系到我的身上,方才开口道:“今天我还有点事,要先走,你自己烧饭吧。你长大了,要学会自立。否则,你就只吃这一道菜好了······”说罢,她便转身关门,离开了。
我独自一人在厨房里愣愣地盯着冰箱哭笑不得,脑海中拼命搜寻着母亲平常做的最简单的菜。五花八门的菜从我脑海中漂浮而过,我也终于选定了——蛋炒饭。我凭着所剩不多的记忆从冰箱中取出了两个鸡蛋和一碗冷饭。
我用生硬的手将鸡蛋往桌沿上磕,却因力气太小而没能磕碎。我深吸了一口气,握紧了鸡蛋,朝桌上用力一磕。只听“咔”的一声,鸡蛋终于如愿以偿地碎了。我手忙脚乱地将蛋液小心翼翼地倒入碗中。于是,我如法炮制,搞定了第二个鸡蛋,一下子瘫坐在地,长吁了一口气。等我缓过神来,接着用筷子将蛋液捣成浆状。这活儿在平时看来轻松得很,而此时我自己亲自完成后却已是大汗淋漓,手臂像是灌了铅似的,酸痛极了。
最后,也是我最害怕的一步:将蛋与饭倒入油中翻炒。我小心翼翼地学着母亲的模样调好火焰,蓝色的火苗在我眼前轻轻地摆动摇曳着,仿佛随时要灼伤我。我拼命沉下心来,缓缓地,缓缓地将东西分别倒入锅中。“嗞啦——”锅中的油一下子跳起舞来,四处乱蹦,横冲直撞。我如临大敌,握着锅铲的手心沁出了汗,拼命不让自己感受到油产生的高温。我几乎是闭着眼睛完成翻炒的。