春天的一天下午,张老师布置了一个奇怪的作业:带一套有漏篮的盆子和一些蔬菜的种子。我们又好奇又期待,都在说这说那,好不热闹!
第二天,张老师开始教我们做蔬菜小盆栽,我们才恍然大悟:“原来是这样啊”。
我准备了红色的漏篮和绿色的盆子,这将是种子们的家。接着,我们把小种子们请出来,有穿着白衣的大蒜,有圆溜溜的小绿豆,有扁扁的空心菜种子,还有细小的白菜种子……我把他们整齐的摆在盆底,它们静静的躺着,像是睡着了。看着种子们安静的样子,我在心底默默祝愿:希望你们都能长得健壮又漂亮。
过了四天,我想:我的蔬菜小盆栽长得怎么样了呢?真想去看看!放学了,我迫不及待的来到盆栽前,大蒜好像还在努力破皮,又似在睡大觉,我真想说:“小懒虫,快起床!太阳晒屁股啦!”小绿豆可不一样,有的刚撑破皮,有的像个小大人,已经长出浅浅的胡子,还有的像个小顽皮,吐出小舌头。空心菜的种子仿佛像一个刚睡醒的小孩,没有一点力气。那小小的白菜种子长得可真快,一下子长高了一大截!一阵风吹来,我闻到了盆子里的一股臭气,看来小种子们要换水了。照顾这些小种子可真麻烦,要浇水、换水……想起我小时候那么顽皮,多让爸爸妈妈操心啊,长大后我一定要孝顺我的爸爸妈妈。
又过了一个星期,我又来和盆里小宝贝们打招呼了。有的小绿豆把自己的外衣脱掉了,它们的脸蛋从白色变成了深褐色,根被藏起来了,长根的地方软软的,有的小绿豆的根已经穿过漏篮,到了盆底下了。但是,为什么有的绿豆没有长根呢?妈妈让我上网查一查,我终于找到了原因:可能是水太多,把一些小种子淹死了。也可能是种子需要一定的压力才能正常生长。看完后,我决定重新试试。先把以前的盆子换成长方形,在盆里放了两三厘米厚的土,把蒜瓣均匀地插进土里,看起来真像一排排士兵等待着检阅呢。然后,在土里撒上其他种子,洒上一些水,大功告成。我希望种子们能在新的环境下茁壮成长!
原来,我们自己动手创造的事物是最美的。同时,我还知道了:要做好一件事,一定要按科学的规律才能成功。